16 мая в Донецке состоится мировая премьера полной версии музыки Эдуарда Артемьева к фильму «Сибирский цирюльник»

Донбасс всегда славился не только удивительными земляками, но и уникальными гостями нашего края. Звёзды кино и театра, известные музыканты и исполнители, выдающиеся поэты и прозаики… Невозможно перечислить весь творческий калейдоскоп, то и дело озаряющий донецкий Олимп.

Эта весна не стала исключением и вновь подарит дончанам звёздную встречу. В рамках Года русского языка при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики 16 мая в Центре славянской культуры состоится мировая премьера полной версии музыки Эдуарда Артемьева к фильму режиссёра Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Произведение исполнит Академический симфонический оркестр имени Сергея Прокофьева Донецкой государственной академической филармонии под управлением главного  дирижёра Владимира Заводиленко. Вокальным украшением программы станет восхитительное сопрано солистки филармонии, заслуженной артистки  Украины Анны Братусь.

Особенностью сюиты является участие рассказчика, лектора Донецкой филармонии Татьяны Кусты, которая своим повествованием свяжет воедино известный кинематографический сюжет и гениальную музыку нашего современника.

Программа является настоящим подарком для жителей Донбасса, а для артистов Донецкой государственной академической филармонии и большой ответственностью, и огромной честью. Главный сюрприз – личное присутствие самого композитора, народного артиста России, четырёхкратного лауреата Государственной премии Российской Федерации, лауреата Государственной премии РСФСР, автора музыки ко многим известным киноэпопеям Эдуарда Артемьева.   

«Солярис», «Сталкер», «Визит к Минотавру», «Чисто английское убийство», «ТАСС уполномочен заявить», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Родня», «Утомленные солнцем», «Мама»… Такие знакомые и такие дорогие сердцу каждого из нас названия кинофильмов! Их судьба, их безусловный успех неразрывно связаны и с именем нашего уникального по своему музыкальному таланту гостя.

Эдуард Николаевич родился в Новосибирске, где его родители-москвичи оказались проездом. Вся дальнейшая судьба будущего выдающегося композитора связана с Москвой. Здесь он окончил Хоровое училище, а затем Консерваторию по классу композиции. В 1960-х годах вместе с инженером Е. Мурзиным занялся исследованиями синтеза звука и электронной музыки. На Интернациональном конгрессе электронной музыки во Флоренции был представлен уникальный фотоэлектрический «АНС», электронные композиции к которому написал Э.Артемьев. Участвовал в деятельности фирм звукозаписи и киностудий в Балтиморе и Бурже.

Его талант невероятно многогранен. Но именно работа в кино принесла композитору настоящую известность и признание. Маэстро написал музыку к нескольким сотням художественных, документальных и мультипликационных фильмов.

В одном из интервью Эдуард Артемьев сказал: «Музыка позволяет пробить некий канал к Господу, насколько это возможно, достучаться до Него. Когда ты чувствуешь, как нечто неуловимое словно прикасается к тебе, - возникает волшебное, ни с чем не сравнимое ощущение».

Жителям Донецка представляется уникальная возможность услышать гениальную музыку, почувствовав то самое волшебство, тот сакральный смысл творчества, который можно осознать в полной мере лишь соприкоснувшись с истинным творцом.

Стоит отметить, что Эдуард Артемьев никогда ранее не бывал в Донецке!

Опора ДНР Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей