22 июля: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1795 — в Москве в имении графов Шереметевых основан театр-дворец «Останкино». В этот день премьерой лирической драмы «Вельмира и Смелон» (музыка О. Козловского, текст П. Потёмкина) открылся крепостной театр.

1910 — при пожаре в Ясной Поляне уничтожены рукописи Льва Толстого.

В этот день ушли из жизни:

1864Михаил Достоевский (род. 1820), писатель, издатель.

Старший брат Ф. М. Достоевского с детства был его ближайшим другом, а затем до конца жизни его помощником. Михаил Михайлович был официальным редактором журналов «Время» (1861-63) и «Эпоха» (1864-65), издававшихся им совместно с братом, взяв на себя организационно-финансовую деятельность, подбор авторов и ведение с ними переговоров. Эта работа вкупе с цензурными треволнениями надломили его здоровье (по свидетельству Н. Н. Страхова М. М. Достоевский «умер прямо от редакторства»), а Федор Михайлович в статье памяти брата подчеркнул его абсолютную преданность своим журнальным детищам и отметил излишнюю строгость к собственным литературным трудам.

1958 — Михаил Зощенко (род. 1895), русский советский писатель.

Его юность пришлась на Первую мировую войну, в которую Зощенко был ранен, отравлен газами, за храбрость награжден четырьмя орденами, представлен к пятому, но империю смела революция. При Временном правительстве и в первые годы советской власти, когда отказался уехать во Францию, сменил немало занятий, даже был инструктором по разведению кроликов и кур.

В студию, которую организовал при издательстве «Всемирная литература» Корней Чуковский, он пришел агентом уголовного розыска. Отметился первым же рефератом, посвященным поэзии Александра Блока, который студийцам прочитал сам Чуковский. Прочитал с теми же интонациями, как детям «Крокодила» и «Тараканище», после чего посоветовал: «Пишите юмористические произведения».

С друзьями по студии Зощенко вошел в объединение «Серапионовы братья», его первые рассказы одобрил Максим Горький, после чего стал всюду публиковаться, завоевав славу писателя–сатирика, в 1929 году выпустил шеститомное собрание сочинений, через 10 лет в ряду советских писателей награжден орденом Трудового Красного Знамени. Не чувствовать веяний времени не мог, потому на смену сатире пришел поиск положительного героя, появились биографические произведения и книги для детей («Умные животные», «Рассказы о Ленине»). Но повесть «Перед восходом солнца» (1943), которую он считал главной в своей жизни, была признана «пошлой, антихудожественной», ее публикация в журнале «Октябрь» остановлена. Союз писателей тогда принял постановление: «Считать грубой ошибкой журнала напечатание вредной повести Зощенко». Не помогло и письмо, отправленное «дорогому Иосифу Виссарионовичу», а после войны раздался главный залп — постановление ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором уничтожающей критике были подвергнуты Анна Ахматова и Зощенко. Почему у Зощенко для разноса был взят детский рассказ «Приключения обезьянки», опубликованный в 1945 году в журнале для дошкольников «Мурзилка» и позже в журнале «Звезда», понять невозможно. Его произведения назвали «пошлыми и клеветническими», а стихи Ахматовой — «пустыми и аполитичными». Оба автора были исключены из Союза писателей, введен запрет на их публикации.

И даже после смерти Сталина, когда настала оттепель, Зощенко вновь подвергли проработке, когда он посмел заявить о своем несогласии с постановлением во время встречи с английскими студентами. Оправиться от подобных ударов судьбы писатель не смог. Чуковский в своем дневнике за несколько месяцев до смерти Зощенко написал: «Ни одной прежней черты. Прежде он был красивый меланхолик, избалованный славой и женщинами, щедро наделенный лирическим украинским юмором, человеком большой судьбы. Помню его вместе с двумя другими юмористами: Женей Шварцем и Юрием Тыняновым в Доме искусств, среди молодежи, когда стены дрожали от хохота, когда Зощенко был недосягаемым мастером сатиры и юмора, — все глаза зажигались улыбками всюду, где он появлялся.

Теперь это труп, заколоченный в гроб. Даже странно, что он говорит. И я по его глазам увидел, что он ничего не пишет и не может написать».

Хоронить Зощенко в Ленинграде на Литераторских мостках не позволили, а роковое для советской литературы постановление было отменено только в 1988 году.

2005Виктор Берковский (род. 1932), бард. По профессии металлург, кандидат технических наук, доцент. Он писал песни на стихи других авторов, сотрудничал со многими коллегами, музыкантами. Среди песен Берковского и знаменитая светловская «Гренада», и не менее известная «Под музыку Вивальди», сочиненная вместе с Сергеем Никитиным на слова Александра Величанского.

2007 — Александр Татарский (род. 1950), режиссер и продюсер анимационного кино («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Следствие ведут Колобки»), основатель и художественный руководитель студии «Пилот».

2012 — Богдан Ступка (род. 1941), советский и украинский актёр театра и кино. Народный артист СССР.

В этот день родились:

1821 — Надежда Рыкалова (ум. 1914), актриса, для которой А. Островский создал роль Кабанихи в драме «Гроза».

1921 — Семён Туманов /настоящая фамилия Цейтлин/ (ум. 1973), кинорежиссёр («Алешкина любовь», «Ко мне, Мухтар»).

1926Сергей Баруздин (ум. 1991), писатель, главный редактор журнала «Дружба народов» («Повести о женщинах», «Пора листопада»).

1946 Мирей Матье, французская певица.

Она прославилась сразу же после своего теледебюта в ноябре 1965 года. Через год ее уже знал весь мир и признал наследницей великой Эдит Пиаф. (Фамилия певицы произносится с Ё на конце, что по-русски звучит сомнительно, потому и написание не соответствует произношению.)

1951 — Олег Газманов, российский эстрадный певец, поэт и композитор («Эскадрон», «Люси», «Морячка», «Закрой мои глаза»).

1961 — Ирина Розанова, советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации (1995), народная артистка Российской Федерации («Интердевочка», «Анкор, ещё Анкор!», «Фурцева. Легенда о Екатерине», «С новым годом, мамы!»).

1966 Иван Охлобыстин, актёр, режиссёр, сценарист.

1969 Антон Мегердичев, кинорежиссер. Выпускник МИИТА начинал на телевидении, где участвовал в проекте Леонида Парфенова «Портрет на фоне». За «Живого Пушкина», созданного вместе с Леонидом, был удостоен в 2000 году «ТЭФИ». Обратившись к художественному кино поставил такие фильмы, как «Бой с тенью — 2: Реванш», «Метро».

При подготовке публикации использованы материалы ресурса http://www.citycat.ru/historycentre/

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним