Диорама битвы на Калке положит начало созданию зала военной истории в Донецком краеведческом музее

Участники Донецкого военно-исторического клуба создадут в Донецком Республиканском краеведческом музее зал всемирной военной истории с диорамами великих сражений различных эпох. Об этом в интервью Донецкому агентству новостей рассказал пресс-секретарь клуба Сергей Юниченко.

«Мы собираемся создать зал Всемирной военной истории. Пока для этого зала планируется сделать около десяти различных диорам, но вполне возможно, что в будущем экспозиция будет дополняться», – сказал собеседник агентства.

По его словам, в зале будут диорамы, посвященные наполеоновским войнам, походам Ганнибала, Полтавской битве, итальянскому походу Суворова, сражениям времен Великой Отечественной войны и другим ярким страницам военной истории. Все диорамы (их планируется изготовить в количестве свыше 10) будут выполнены в масштабе 1:72.

Первым экспонатом зала всемирной военной истории станет диорама битвы на Калке. Выбор именно этого сражения не случаен: оно произошло на нынешней территории Донбасса. Тогда, в 1223 году, русские войска, выступавшие в союзе с половцами, впервые столкнулись на поле боя с монголо-татарами и потерпели поражение. Работа над диорамой будет завершена через три дня. Сегодня, 22 марта, в Донецком республиканском краеведческом музее состоялся мастер-класс по ее изготовлению. Мероприятие провели участники донецкого Военно-исторического клуба.

«Мы занимаемся историей нашей Родины, нашей страны, и хотим, чтобы подрастающее поколение не забывало о своих героических предках. Потому что люди, которые не знают историю своей страны – это иваны, не помнящие родства. И наоборот: человек, который знает и помнит свою историю, становится гражданином», – подчеркнул и.о. председателя Военно-исторического клуба Станислав Коробков.

Мастер-класс начался после лекции, посвященной истории сражения. Пресс-секретарь Военно-исторического клуба Сергей Юниченко рассказал о технологии изготовления диорамы. Оказалось, в частности, что в качестве основы используется пенопласт, земля имитируется при помощи кофейной гущи, а травой служит подкрашенная пакля. Отдельное внимание было уделено композиции: как рассказал Юниченко, у каждой диорамы есть сюжет и главные действующие лица. Диорама с максимально возможной точностью воссоздает определенный момент боя, поэтому при ее изготовлении не обойтись без энциклопедий и трудов историков.

Затем слушателям было предложено собственноручно расположить фигурки воинов на поле, и дети с интересом приняли участие в процессе создания экспоната.

Планируется, что следующий мастер-класс будет посвящен Ледовому побоищу 1242 года.

Напомним, в октябре прошлого года участники Военно-исторического клуба представили посетителям Донецкого музея ВОВ диораму сражения за Саур-Могилу между ополчением ДНР и украинской армией. Воссоздать сражение в миниатюре помогали непосредственные участники событий. На сегодняшний день диорама экспонируется в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны.

Фото: ДАН

Веры нашей торжество Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей