Концертом в «Донбасс Опере» завершился ХХ Международный фестиваль музыкального искусства «Прокофьевская весна»

Большим концертом в «Донбасс Опера» вечером 23 апреля в Донецке завершился ХХ Международный фестиваль музыкального искусства «Прокофьевская весна». По традиции завершающий аккорд фестиваля состоялся в день рождения нашего выдающегося земляка, композитора Сергея Прокофьева. Напомним, юбилейная «Прокофьевская весна» в этом году состоялась при поддержке Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко и Министерства культуры ДНР.

«В этот раз на фестивале было большое международное представительство исполнителей по сравнению с 2016 годом. Тогда большим, но единственным международным гостем была Валентина Лисица. В этом году к нам приехали и Михаил Рудь из Франции, Рафаэль Гутьеррес-Велес из Мексики, большое количество известных музыкантов из России. Более того, было охвачено больше концертных площадок. Всего за четыре дня концерты фестиваля посетили более двух тысяч человек. Фестиваль идет по возрастающей, и это самое главное!», — подвел первые итоги фестиваля генеральный директор Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий.

На заключительном концерте ХХ Международного фестиваля музыкального искусства «Прокофьевская весна» был сделан акцент на музыке Сергея Прокофьева. Ее исполнил Академический симфонический оркестр имени С. Прокофьева Донецкой филармонии под руководством главного дирижера Владимира Заводиленко. Также концерт для фортепиано с оркестром Шумана сыграл для слушателей молодой талантливый пианист из Мексики Рафаэль Гутьеррес-Велес. На сцене «Донбасс Оперы» прозвучала и симфоническая поэма «Муза и поэт» для скрипки и виолончели с оркестром Сенс-Санса в исполнении Ольги Зоркиной (Донецк) и Глеба Степанова (Москва). Также российский виолончелист сыграл концертное аллегро для виолончели с оркестром.

Напомним, ХХ Международный фестиваль «Прокофьевская весна» проходил в ДНР с 20 по 23 апреля, объединив свыше 100 музыкантов из разных стран.

Веры нашей торжество Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей