Министр культуры ДНР Александр Парецкий и его заместитель Ольга Кобец приняли участие в работе Общественной приемной ОД «Донецкая Республика» в г.Снежное

17 августа Министр культуры ДНР Александр Парецкий и его заместитель Ольга Кобец приняли участие в выездном заседании Общественной приемной ОД «Донецкая Республика» в г.Снежное. Работа приемной проходила в местном кинотеатре «Снежинка».

Со своими вопросами к руководству Донецкой Народной Республики обратилось порядка 40 сотрудников учреждений культуры города. В ходе приема были озвучены проблемы материально-технического оснащения и восстановления объектов культуры г.Снежное, серьезно пострадавших в результате обстрелов ВСУ. Также поднимались вопросы юридического характера (регистрация учреждений культуры), пополнения библиотечных фондов – в частности, город ощущает острую нехватку методической литературы. Насущной проблемой для сотрудников учреждений культуры г.Снежное (ДК, клубы) является низкая зарплата – на данный момент она практически не выходит за рамки минимальной. Озвучивались вопросы, касающиеся системы оценивания успеваемости учащихся школ эстетического воспитания; поддержки одаренных детей; организации обмена опытом с коллегами из Российской Федерации.

По окончании приема Александр Парецкий и Ольга Кобец посетили библиотеки Снежного – детскую и городскую имени Т.Г.Шевченко. Отметим, оба учреждения, расположенные в многоэтажном жилом доме, находятся в плачевном состоянии после прошлогодних артиллерийских ударов ВСУ – предположительно, с использованием ракетного комплекса «Точка-У».

Кроме того, представители руководства Министерства культуры ДНР побывали в местной школе искусств, тоже пострадавшей от обстрелов. В результате атак украинской армии здесь было повреждено несколько классных комнат, концертный зал, два рояля. В здании была разрушена кровля, выбиты стекла. В данный момент здесь ведутся ремонтно-восстановительные работы – силами сотрудников учреждения и меценатов уже удалось отремонтировать кровлю. Следующим этапом станет остекление здания.

В завершении визита Александр Парецкий и Ольга Кобец посетили Снежнянский городской музей боевой славы (открылся 23 февраля 1968 г.),

чьи экспозиции посвящены героям Великой Отечественной войны, а также подвигам воинов-интернационалистов – жителей Снежного. К слову, г.Снежное среди городов Донбасса был освобожден от фашистских захватчиков в числе первых – 1 сентября 1943 года. Как и все городские объекты, музей существенно пострадал прошлым летом, когда на территории Снежного и Саур-Могилы шли ожесточенные бои. Тем не менее, усилиями сотрудников и местных жителей музей был восстановлен и возвращен к работе. В настоящее время он, как и прежде, принимает посетителей. Помимо постоянных экспозиций здесь также проводятся выставки работ местных художников.