Министр культуры ДНР Александр Парецкий и его заместитель Ольга Кобец приняли участие в работе Общественной приемной ОД «Донецкая Республика» в Тельманово

15 сентября Министр культуры Донецкой Народной Республики Александр Парецкий и его заместитель Ольга Кобец приняли участие в выездном заседании Общественной приемной ОД «Донецкая Республика» в Тельманово. От принимающей стороны в работе приемной участвовали глава Тельмановского района Сергей Иванов, начальник отдела культуры, молодежи и спорта Ольга Киреева, а также сотрудники местных учреждений культуры.

В рамках визита в Тельманово Александр Парецкий и Ольга Кобец посетили районный Дом культуры, музыкальную школу, а также детскую и взрослую библиотеки, познакомились с коллективами учреждений и выслушали актуальные вопросы, диктуемые нынешним непростым временем.

Так, в частности, в ходе общения руководства Министерства культуры с представителями культурных учреждений Тельмановского района традиционно поднимались вопросы послевоенного восстановления инфраструктуры. Район существенно пострадал в результате боевых действий, и ряд культурных объектов Тельманово – в частности, сельские дома культуры и библиотеки, – находится в плачевном состоянии. В апреле 2015 г. Тельмановский район получил строительные материалы в рамках целевого груза из Российской Федерации. Однако нерешенных проблем по сей день остается предостаточно. Так, все учреждения Тельмановского района испытывают острую потребность в компьютерах и оргтехнике, библиотеки нуждаются в пополнении книжных фондов, музыкальные школы – в инструментах. Однако самая кричащая проблема для района, существовавшая еще задолго до начала боевых действий, - отсутствие отопления в ряде учреждений культуры. Ни сельские клубы, ни библиотеки Тельмановского района в осенне-зимний период попросту не отапливаются, и полноценно работать в таких условиях не представляется возможным.

Помимо этого, представителями сферы культуры Тельманово озвучивались следующие проблемы и пожелания:

- необходимость укомплектования штатов учреждений культуры района и повышения их квалификации;

- важность повышения престижа труда работников культуры с изысканием возможностей для поднятия уровня заработных плат;

- внедрение целевых республиканских программ развития и поддержки культуры на селе.

Все озвученные вопросы приняты к сведению руководством Министерства культуры ДНР, которое прилагает усилия как для оказания помощи каждому отдельному городу и району, так и для системного решения актуальных проблем сферы культуры всей Республики.

Отметим, совсем скоро Тельмановский район отметит свой 80-летний юбилей. Подготовка к торжествам, организуемым при поддержке Министерстве культуры ДНР, уже идет полным ходом. Праздничные мероприятия намечены на 10 октября.