В канун 8 Марта в Военно-историческом музее состоялось мероприятие «Женщины и война»

В среду, 7 марта, в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны (филиале Донецкого республиканского краеведческого музея) для учащихся школы №53 города Донецка состоялось мероприятие «Женщины и война», приуроченное к Международному женскому дню. В мероприятии приняли участие женщины-ветераны Великой Отечественной войны, узницы фашистских концлагерей и нынешние защитницы Донецкой Народной Республики.

«В преддверии праздника мы хотим школьникам напомнить о героических событиях Великой Отечественной войны, рассказать о женщинах, наших землячках. Они защищали свою Родину, у них была сложная судьба. Мы все понимаем, что женщина дарит жизнь человеку, а война — отнимает», — сообщила заведующая Военно-историческим музеем Людмила Декурно. В частности, дети услышали историю жизни легендарной советской летчицы, Героя Советского Союза Надежды Поповой, посмотрели фрагменты художственного фильма «В небе «ночные ведьмы». В ответ школьники для женщин-героев организовали небольшой концерт.

Как отметила военнослужащая Вооруженных сил ДНР Юлия Касенкова, мотивом для того, чтобы взять оружие, для нее стал государственный переворот в Киеве и трагические события 2 мая 2014 года в Одессе. «Это было неприемлемо и не хотелось, чтобы такое было у нас», — заявила она. Юлия сказала, что до войны она была мирным педагогом, а учиться воевать пришлось уже непосредственно во время боев, приспосабливаясь к непростым условиям жизни солдата. Для нее война началась со спасения раненых бойцов, затем она сама была тяжело ранена и сейчас проходит курс реабилитации.

Также участники мероприятия совершили экскурсии по музейным экспозициям «Донбасс в годы Великой Отечественной войны, выставкам «Долг. Честь. Доблесть», «Герои Донецкой Народной Республики».