Патриотическая программа к Году Великой Победы шествует по Республике

К 75-летию Великой Победы в целях сохранения исторической памяти, формирования у молодежи активной гражданской позиции, патриотических чувств, любви к Родине в Донецкой Народной Республике проводится программа «Дорогами войны».

26 февраля литературно-музыкальную композицию «Дорогами войны» увидели жители г. Ясиноватой – читатели библиотеки-филиала №1.

Актеры Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна, как по волшебству, перенесли зрителей в эпоху войны, дав прочувствовать и страх, и героизм, и гордость за Великий подвиг советского народа.

Песни военных лет! От самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта, через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошел и пережил войну песни «Синий платочек», «Темная ночь», «Эх, дороги» и многие другие сродни позывным из той незабываемой далекой поры... Так же как песни, проникновенно и волнительно артисты читали и стихи о войне.

Фронтовые письма... Именно они стали темой литературно-музыкальной композиции, с которой выступили актеры Донецкой муздрамы 29 февраля в центральной городской библиотеке для детей г. Снежного и 1 марта в центральной городской библиотеке г. Енакиево.

Литературную часть программы составили строки из солдатских писем, стихи о войне - «До свидания, мальчики» Б. Окуджавы, «Жди меня» К. Симонова и др. Музыкальной частью композиции стали известные песни: «Письмо из 45-го», «Нежность», «На солнечной поляночке», «Солдатка», «Журавли». Они звучали торжественно и проникновенно, наполняя сердца зрителей грустью и гордостью за своих дедов и прадедов, которые выстояли против врага и победили. 

Прекрасным дополнением к постановкам стала презентация книг из фонда Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской с обзором самых интересных изданий, где, в том числе собраны свидетельства участников войны − фото, воспоминания и письма, что вызвало немалый интерес.

Напомним, что организаторами запланировано 18 литературно-музыкальных композиций в библиотеках городов и районов ДНР.

С программой постановок можно ознакомиться в афише.        

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним