Представители ДНР приняли участие в VII Всероссийском съезде руководителей методических служб в сфере народного творчества

09 июля 2021 года в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг заместителя генерального директора по развитию народного творчества ГБУ «Республиканский дом народного творчества и кино» Ольги Хамитовой, посвящённый участию в VII Всероссийском съезде руководителей методических служб в сфере народного творчества. Предлагаем вашему вниманию полный текст брифинга:

«С 1 по 5 июля 2021 года при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики представители Республиканского дома народного творчества и кино приняли участие в VII Всероссийском съезде руководителей методических служб в сфере народного творчества, который проходил в г. Челябинск Российской Федерации.

Организаторами Всероссийского съезда выступили Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Челябинский государственный центр народного творчества и Центр народного творчества Республики Башкортостан. Мероприятие проходило под патронатом Министерства культуры Российской Федерации.

На съезде присутствовало около 60 директоров домов и центров народного творчества России, Республики Беларусь и Донецкой Народной Республики.  

Программа съезда была рассчитана на пять дней. В нее входили пленарные заседания, работа секций, экскурсии по Челябинской области (Миасский городской краеведческий музей, Дом Купца Смирнова и встреча заката в Эко-парке «Зюраткуль»).

Открыла работу съезда  директор  Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова Тамара Пуртова. В своем выступлении Тамара Валентиновна обозначила задачи развития отрасли и реализации национального проекта «Культура».

3 и 4 июля 2021 года делегация в полном составе посетила  VI Всемирную фольклориаду CIOFF, которая проходит в  республике Башкортостан до 10 июля 2021 года.

В рамках фольклориады прошла международная конференция  CIOFF по культуре «Нематериальная культурное наследие народов Российской Федерации как часть мирового культурного наследия».

Конференция началась с видеопоздравления, направленного участникам фестиваля от имени Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой. В нём она отметила необходимость проведения подобных межкультурных проектов, а также выразила уверенность в успешной организации фестиваля на территории гостеприимного Башкортостана.

С приветственным словом также выступила Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, выразив благодарность CIOFF за проявленное доверие и высокую честь, оказанную Башкортостану в части организации и проведения Фольклориады. Она также подчеркнула, что республика имеет большой опыт по выстраиванию гармоничных межнациональных отношений.

Во второй части конференции участники презентовали некоторые объекты нематериального культурного наследия народов России. Например, Генеральный директор Республиканского Центра народного творчества РБ Артур Алибаков представил эпос «Урал-батыр», а директор Центра народного творчества Республики Алтай рассказала об алтайском горловом пении и народных музыкальных инструментах.

Кроме того, директора домов и центров народного творчества приняли участие в параде VI Всемирной фольклориады CIOFF и стали непосредственными участниками  двух мировых рекордов. Один из них по числу национальностей в хороводе, а второй -  по числу стран в хороводе. 

Лейтмотивом  Всероссийского съезда и Международной конференции  стала тема сохранение нематериального культурного наследия. ГБУ «Республиканский дом народного творчества и кино»  также продолжит свою работу по сохранению народных традиций Донецкого края и на протяжении 2022-2023 годов запланировано создание портала, куда войдут все данные,  собранные  в фольклорных экспедициях разных годов».

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним