1 июня: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1725 — в царствование Екатерины I учреждён Орден Святого Александра Невского.

Это еще одно свидетельство значимости князя в истории Русского государства. Единственная награда, существовавшая при царях и советской власти, перешла и в наградную систему современной России. Если учесть, что ею награждает и находящийся в эмиграции прежде царствовавший дом Романовых, то у этой награды совершенно особый статус. Орден стал третьей российской наградой после орденов Андрея Первозванного и Св. Екатерины. Задуманный Петром I как военная награда, он был учрежден Екатериной I и предназначался как для военных, так и для гражданских чинов. В советское время орден, вновь воинский, обрел другой вид (на нем, в частности, профиль князя соответствовал облику героя, сыгранного Николаем Черкасовым в фильме «Александр Невский»), но сегодня он практически вернулся к своему исходному виду. Как и прежде, им награждают за особые личные заслуги перед Отечеством.

1779 — греческими поселенцами основан Мариуполь.

Известен с начала XVI столетия как казацкая крепость Домаха. По официальной историографии, город Мариуполь основан в 1778 году, когда был заложен уездный город Азовской губернии Павловск, которому в 1779 году присвоено наименование Мариуполь. В 1780 году в Мариуполе и в его окрестностях поселили выведенных в 1778 году из Крымского ханства православных греков.

Важнейшее значение для города имело проведение в 1882 году железной дороги, соединившей его с Донбассом и другими экономическими центрами страны. Донецкий уголь начал поступать в Мариупольский порт, находившийся в устье реки Кальмиус. Увеличение грузооборота вызвало строительство нового Мариупольского торгового порта, которое велось в 1886—1889 годах. Новый порт вызвал оживление торговли, приток населения в город. В городе открылись консульства и консульские агентства Греции, Италии, Австро-Венгрии, Турции, Бельгии, Германии, Великобритании.

Промышленным центром Мариуполь стал в конце XIX века, когда здесь были построены металлургические заводы Никополь-Мариупольского горного и металлургического общества и общества «Русский Провиданс», которые выпускали стальной лист, нефтепроводные трубы, железнодорожные рельсы и другую продукцию. В конце XIX века в Мариуполе кроме металлургических действовали заводы: сельскохозяйственного машиностроения, чугунолитейный, 6 кожевенных, 27 кирпично-черепичных, макаронная фабрика, две паровые мельницы.

В 1878 года житель Мариуполя В. Л. Шаповалов создал в городе профессиональную театральную труппу, а в 1887 году состоялось открытие здания городского театра, что сыграло важную роль в эстетическом воспитании населения. Позже создаются и другие учреждения культуры — типографии, городская общественная библиотека, кинотеатры, выходит первая городская газета...

1806 — в городе Петербурге заложено здание Смольного института (архитектор Джакомо Кваренги).

1885 — в городском саду Смоленска открыт памятник композитору Михаилу Ивановичу Глинке работы скульптора А. Р. Бока. На открытии присутствовали Чайковский, Танеев, Аренский, Балакирев.

1893 — премьера оперы Дж. Верди «Фальстаф» в Берлине.

1903 — в Таганроге, основанном Петром I, был открыт памятник императору, представлявший собой копию скульптуры М. М. Антокольского, создавшего ее в свое время к 200-летию царя. Половину средств на возведение памятника собрали горожане по подписке.

1931 — на экраны вышел первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь» (режиссер Николай Экк, в главной роли Николай Баталов), поднимавший важную тему перевоспитания трудом в коммунах детей, искалеченных пороками улицы.

1950 — впервые отмечен Международный день защиты детей, установленный в ноябре 1949 года решением Совета Международной демократической федерации женщин на сессии в Москве.

1950 – фирма грамзаписи «Decca Records» выпустила первую в мире пластинку на 331⁄3 об/мин.

1965 — писателю Михаилу Шолохову присуждена Нобелевская премия по литературе.

1997 — в Екатеринбурге дебютировала группа «Чичерина», солист — Юлия Чичерина.

В этот день ушли из жизни:

1901 — Козьма Солдатенков (род. 1818), русский фабрикант, книгоиздатель, меценат, владелец художественной галереи.

1983Анна Зегерс ( род. 1900), немецкая писательница.

1997Вадим Коростылев (род. 1923), писатель, драматург, киносценарист. Им написаны стихи песни «Пять минут» для фильма «Карнавальная ночь», сценарии картин «Айболит-66» и «Король-олень», сказки для детей.

1997 Николай Озеров (род. 1922), заслуженный мастер спорта, 24-кратный чемпион СССР по теннису, народный артист России, известнейший спортивный комментатор, многие изречения которого стали крылатыми.

2003Евгений Матвеев (ум. 1922), киноактер и режиссер, народный артист СССР.

2008 — Ив Сен-Лоран (род. 1936), французский модельер, автор фразы: «С годами я понял, что самое главное в платье — это женщина, которая его надевает».

2010 Андрей Вознесенский (род. 1933), советский и российский поэт, прозаик, художник, архитектор, один из известных поэтов-«шестидесятников».

В этот день родились:

1675 — Франческо ди Маффеи (ум. 1755), итальянский драматург, основатель «Литературного журнала», археолог.

1771 — Фердинандо Паэр (ум. 1839), итальянский композитор («Орфей и Эвридика», «Камилла», «Капельмейстер»).

1804 — Михаил Глинка (ум. 1857), русский композитор, родоначальник русской классической музыки («Иван Сусанин», «Руслан и Людмила» и др.).

1826Карл Бехштейн (ум. 1900), немецкий мастер музыкальных инструментов, основавший в 1853 году ныне всемирно известную фирму клавишных инструментов. На концертных роялях «Бехштейн» играли многие выдающиеся музыканты — от Ференца Листа до Дейва Брубека.

1844 — Василий Поленов (ум. 1927), выдающийся русский художник-передвижник, действительный член Петербургской академии художеств, народный художник РСФСР.

Музыка с детства занимала важное место в его жизни. Он пел в Академическом хоре, написал тепло принятую публикой оперу «Призраки Эллады, стоял во главе художественно-постановочной части Оперного театра Саввы Мамонтова, возглавлял общедоступный Народный театр. Но все же для мира искусства Поленов прежде всего художник.

1858 — Мария Тенишева /урожд. Пятковская/ (ум. 1928), княгиня, общественный деятель, коллекционер, меценат, художник-эмальер.

1902 Зоя Гайдай (ум. 1965), украинская певица (сопрано), народная артистка СССР.

1920 — Давид Самойлов /настоящая фамилия Кауфман/ (ум. 1990), русский поэт.

1926 — Мэрилин Монро /настоящее имя Норма Джин Мортенсон/ (ум. 1962), американская актриса, певица, модель.

1937Колин Маккалоу (ум. 2015), австралийская писательница («Поющие в терновнике»).

1942Владимир Грамматиков, кинорежиссёр («Усатый нянь», «Шла собака по роялю», «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты»).

1955 — Евгения Симонова, актриса («В бой идут одни «старики», «Афоня», «Обыкновенное чудо», «Дети Арбата», «Метод», «Многоточие»).

При подготовке публикации использованы материалы ресурса http://www.citycat.ru/historycentre/

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним