12 сентября в Донецкой филармонии состоялась премьера неординарной программы «Музыка кинофантастики»

12 сентября, в Донецкой филармонии состоялась премьера неординарной программы «Музыка кинофантастики». Буквально через неделю после открытия симфонического сезона дирижёр Владимир Заводиленко и Донецкий академический симфонический оркестр имени С.С. Прокофьева удивили донецких слушателей уникальной программой.

В концерте прозвучала музыка из нашумевших отечественных и зарубежных фантастических фильмов: «Человек амфибия», «Мстители», «Аватар», «Матрица» и других.  Уникальной «Музыку кинофантастики» делает не только подбор композиций, большинство из которых никогда не звучало в исполнении Донецкого академического симфонического оркестра имени С. С. Прокофьева,  экспериментальной и захватывающей её делают и интересные музыкальные решения маэстро Заводиленко - автора идеи и всех аранжировок. Так, для исполнения композиций «Clubbed To Death» и «Neodammerung» из к/ф «Матрица», дирижёр пригласил новый коллектив филармонии – вокал-бэнд «JA-SPELL», которым руководит Азиза Давла, а также, впервые в истории филармонии - диджея  DJ AXE-D. Возможно, это один из немногих случаев в мировой музыкальной практике, когда академический симфонический оркестр играет с диджеем. С криками «браво» впечатлённые зрители вскакивали с мест, не дождавшись окончания композиции! Гром аплодисментов сопровождал каждый новый номер программы.

Финальной композицией программы «Музыка кинофантастики» стала песня хард-рок группы Aerosmith «I Don’t Want To Miss A Thing» из к/ф «Армагеддон» в исполнении лауреата международных конкурсов Владимира Слепенкова. Зрители долго не отпускали участников концерта, снова и снова купая их в овациях.

Автор программы и дирижёр Владимир Заводиленко поделился некоторыми фактами о работе над этим концертом: «Программа «Музыка кинофантастики» стала уникальной по многим моментам. Мы не знали, как отреагирует публика на появление на сцене вместе с симфоническим оркестром диджея, но решились представить такое видение музыкального материала. Судя по жарким аплодисментам и откликам зрителей, эксперимент удался. Был ещё один абсолютно нестандартный ход, который мы использовали. В композиции из к/ф «Властелин колец» наш перкуссионист Андрей Жмуцкий для достижения характерного звукового эффекта играл на ударных цепями. Нам долго пришлось искать цепи, но результат того стоил».

Премьера не оставила в зале равнодушных. Донецкий академический симфонический оркестр имени С.С. Прокофьева в очередной раз продемонстрировал свою творческую пластичность и способность чувствовать новые тенденции, время и публику.

Глава Правительство Опора ДНР