19 августа - Преображение Господне, Яблочный Спас

19 августа Православная Церковь празднует Преображение Господне, которое в народе называют Яблочным Спасом. Праздник посвящен знаменательному событию из жизни Иисуса Христа. В конце земного пути Спаситель сообщил Своим ученикам, что ему предстоит пострадать за людей, быть распятым на кресте, умереть и на третий день воскреснуть. Однако ученикам было сложно в это поверить. Тогда Иисус возвёл трех апостолов – Петра, Иоанна и Иакова – на гору Фавор, расположенную недалеко от Назарета и преобразился перед ними: Его лицо просияло как солнце, а одежды стали белоснежными.

Во время Преображения явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия, которые обсуждали с Господом конец Его земного пути. Потом гору и всех, кто находился на ней, осветило светлое облако, из которого раздался глас небесный, свидетельствующий о Божестве Иисуса: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Моё благоволение. Его и слушайте». Удивленные ученики в испуге упали на землю и закрыли свои лица. Христос подошел к ним, коснулся и сказал: «Встаньте и не бойтесь». Ученики поднялись на ноги и открыли глаза, но никого, кроме Иисуса они не увидели. Когда они спускались с горы, Он запретил им говорить о том, что они здесь увидели, до тех пор, пока их Учитель не воскреснет из мёртвых.

Преображением на горе Фавор Христос показал славу Своего Божества. Сделал он это для того, чтобы ученики во время Его Крестных страданий и смерти не поколеблись в вере в Него – Сына Божия. По традиции, на Преображение Господне в церквях в конце Божественной литургии освящают начатки плодов первого урожая (яблоки и другие фрукты). По этой причине в народе и назвали этот праздник Яблочным Спасом.

Во всех православных храмах Донецкой Народной Республики пройдут праздничные богослужения с освящением яблок, винограда и меда. Также этот праздник является престольным для некоторых храмов, один из которых Преображенский кафедральный собор города Донецка расположен по адресу: площадь Соборная, 1.

Опора ДНР Прямая линия Главы ДНР Опора ДНР Опора ДНР