2 сентября: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1831 — в сентябре 1831 года вышла первая часть «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя, принесшая славу 22-летнему писателю. В письме А. С. Пушкину он делился своими впечатлениями в этот день: «Любопытнее всего было мое свидание с типографией: только что я просунулся в двери, наборщики, завидя меня, давай каждый фыркать и прыскать себе в руку, отворотившись к стенке. Это меня несколько удивило; я к фактору, и он, после некоторых ловких уклонений, наконец, сказал, что «штучки, которые изволили прислать из Павловска для печатания, оченно до чрезвычайности забавны и наборщикам принесли большую забаву». Из этого я заключил, что я писатель совершенно во вкусе черни».

1836 — Александр Сергеевич Пушкин написал стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».

1941 — в военной Москве открылся концертный зал имени Чайковского.

1968 — в прокат вышли заключительные две серии фильма Владимира Басова «Щит и меч» — «Обжалованию не подлежит» и «Последний рубеж». В экранизации одноименного романа Вадима Кожевникова главных героев сыграли Станислав Любшин (Белов/Вайс), Олег Янковский (Генрих Шварцкопф), Алла Демидова (фрау Ангелика).

2001 — в Москве, в сквере на Болотной площади, была открыта скульптурная композиция Михаила Шемякина «Дети — жертвы пороков взрослых». Двух играющих в жмурки детей с завязанными глазами окружают трехметровые аллегорические монстры — жутковатые человеческие фигуры с головами зверей и рыб. Как пояснил скульптор, именно так, по исторически сложившейся традиции, и принято изображать пороки.

2002 — телеканал ОРТ сменил официальное название на «Первый канал».

В этот день ушли из жизни:

1970 — Василий Сухомлинский (род. 1918), украинский педагог и писатель («Сердце отдаю детям», «О воспитании»).

1973 — Джон Рональд Руэл Толкин (род. 1892), английский писатель, лингвист, филолог. Автор всемирно известной трилогии «Властелин колец» и многих других популярных произведений в жанре фэнтези.

1982 — Ада Войцик (род. 1905), советская актриса театра и кино («Сорок первый», «Девять дней одного года»).

1984 Сергей Мартинсон (род. 1899), актёр советского театра и кино, народный артист РСФСР.  Снимался у кинорежиссёров: Всеволода Пудовкина, Якова Протазанова, Сергея Юткевича, Бориса Барнета, Григория Рошаля[1] , Александра Птушко.

1996 Вениамин Баснер (род. 1925), композитор, автор многих популярных песен («На безымянной высоте», «С чего начинается Родина»).

В этот день родились:

1906 Александр Казанцев (ум. 2002), писатель-фантаст, выдвинувший в 1946 году гипотезу, что падение Тунгусского метеорита могло в действительности быть катастрофой инопланетного космического корабля..

1909 — Илья Фрэз (ум. 1994), кинорежиссёр («Васёк Трубачёв и его товарищи», «Приключения жёлтого чемоданчика», «Личное дело судьи Ивановой», «Первоклассница», «Вам и не снилось…»).

1926 Евгений Леонов (ум. 1994), советский и российский актёр театра и кино.

Он служил в московском «Ленкоме», слава в кино пришла с ролью горе–дрессировщика в фильме «Полосатый рейс». Винни–Пуха мы не можем представить себе без интонаций голоса Евгения Павловича. В репертуаре актера были комедийные и трагические роли, его снимали многие кинорежиссеры, а Георгий Данелия, как только познакомился с Леоновым, приглашал его в каждую свою картину.

Первой стала комедия «Тридцать три» про человека, у которого 33 зуба. Поначалу в задумках были совсем иная история и немеренное число сценаристов, но осталось только трое: сам Данелия, Валентин Ежов и Виктор Конецкий. В роли героя видели Юрия Никулина, но тот с цирком уезжал на гастроли в Австралию. Мотаться с представлений на съемки и обратно было не с руки. Тогда Конецкий, причастный к «Полосатому рейсу», предложил Данелии кандидатуру Леонова. Тот при первом разговоре сразу отказался, если не будут платить по первой категории (прежде ему платили по второй). Зачем ему нужен этот жмот Леонов, подумал Данелия и попросил найти Анатолия Папанова. Того тоже не оказалось в Москве, вечером Данелия пошел в театр на спектакль и понял — никого, кроме Леонова, на роль Травкина не возьмет. Даже если ради этого ему придется приплачивать из собственного кармана, так как надежды, что Госкино изменит тарифы ставок, не было никакой. Позвонил Леонову, а тот перебил: сценарий прочитал, сниматься согласен, даже по второй категории, но по первой лучше.

Тогда у Данелии Леонов спел песенку «Мыла Марусенька белые ножки». Режиссер потом включал ее во все свои работы, а в «Тридцать три» она попала потому, что была единственной песней, в которой Данелия знал все слова. Картину потом на 25 лет запретили, но она каким–то образом попадала в клубные показы, в широком показе не шла, а все умудрились ее увидеть.

Леонов шутил, что стал талисманом для Данелии, потому так часто у него и снимается. Данелия же вспоминал, что появление в компании с Леоновым становилось событием для окружающих. Однажды режиссер отправился в больницу навестить больного родственника и позвал с собой Леонова, так как это стало бы приятным сюрпризом для выздоравливающего. Рад был не только родственник, но и все его соседи по палате. А едва из нее вышли, как главврач пригласил зайти в реанимацию с тяжелыми больными, которые сразу же расцвели, едва увидели любимого актера. В итоге обошли все отделения и все палаты.

В другой раз, когда шли съемки фильма «Совсем пропащий», вся киногруппа жила на корабле. Как–то режиссер обговаривал в каюте с оператором очередные эпизоды и вдруг слышит истошный вопль: — Леонов, уйди с палубы, твою мать! Спрячься! У меня сейчас корабль на хрен!… Это орал в мегафон капитан проходившего мимо трехпалубного лайнера «Тарас Шевченко». Леонов курил на палубе стоящего судна, и его заметил кто–то из пассажиров: «Ребята, там Леонов стоит!» И тут же все — и пассажиры, и матросы, и обслуга — высыпали на борт посмотреть на него. Корабль действительно едва не дал критический крен.

Первый памятник Леонову был поставлен во время съемок «Тридцати трех» в городе Ростове, что в Ярославской области. Эпизод стоял в сюжете, с этой целью изготовили бюст Леонова — Травкина из папье–маше. Съемочная группа уехала, потом вернулась переснять одну сцену, смотрят, памятник не просто стоит, а вокруг него уже разбит газон и рабочий красит ограду. Местная власть решила, что раз приезжали москвичи, речь произносила Нонна Мордюкова, памятник — нужный, и выделила средства на его обустройство. Под дождями бюст, конечно, долго не простоял, но инициатива была правильной.

1930 — Андрей Петров (ум. 2006), советский и российский композитор.

1935 Валентин Гафт, советский и российский актёр театра и кино.

Вот такое совпадение, что в один день родились исполнители ролей главных героев фильма Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» и композитор, написавший к фильму музыку, — Леонов, Гафт и Петров.

1944 — Александр Филиппенко, актёр театра и кино, народный артист России.

1945Ирина Печерникова, советская и российская актриса театра и кино («Доживем до понедельника»).

1953 Елена Проклова, российская актриса театра и кино («Звонят, откройте дверь», «Единственная», «Мимино»).

1964 Киану Ривз, американский киноактёр и музыкант (бас-гитарист). Он родился в Бейруте. Его отец — наполовину китаец, наполовину гаваец — был геологом и оставил семью, когда Киану был совсем юн. В настоящее время он отбывает срок в тюрьме. Его мать — англичанка, работала дизайнером одежды для рок-звезд (в частности, она создавала костюмы для Элиса Купера). Отчим Киану — театральный и кинорежиссер. Назвали Ривза в честь какого-то прадядюшки, и в переводе с гавайского его имя звучит как «свежий ветер над горами». В школе был вратарем хоккейной команды и заслужил прозвище Стена. Он левша и играет на бас-гитаре в группе Dogstar. И, как ни странно, боится темноты. Может быть потому, что однажды во время ночных гонок на мотоциклах с выключенными фарами врезался в скалу, сломал несколько ребер и разорвал селезенку, о чем теперь напоминает шрам на животе.

1972 — Лёва Би-2, музыкант, певец, солист группы «Би-2».

При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/