20 июля: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1966 — на экранах появилась вторая часть эпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир» — «Наташа Ростова».

1985 — в газете «Советская Россия» опубликована статья Г. Гараняна «В защиту музыки. Размышления о творческих возможностях ВИА», в которой, в частности, было сказано: «Появилось немало так называемых «левых» ансамблей, нигде не числящихся, исполняющих только свой сомнительный репертуар... Даже названия подобных музыкальных групп одно нелепее другого — «Примус», «Зоопарк», «Аквариум»...»

1987 — Пол Маккартни приступил к записи нового альбома «Снова в СССР», который был выпущен только в Советском Союзе.

В этот день ушли из жизни:

1816 — Гавриил Державин (род. 1743), русский поэт.

1973 — Михаил Исаковский (род. 1900), легендарный советский поэт-песенник.

На талант паренька выросшего на Смоленщине в бедной крестьянской семье (Михаил был предпоследним из 13 детей, из которых выжили только пятеро) обратили внимания сельские учителя, которые помогли подростку поступить в гимназию. Но он проучился лишь до 6-го класса, а всю дальнейшую жизнь занимался самообразованием. Исаковский — лучший пример, когда биография автора всецело отражена в его творчестве. Желающим в нем нетрудно будет отыскать произведения написанные по случаю — к разным памятным и юбилейным датам, но, во-первых, их столь же легко найти и у всех других современных ему поэтов, а, во-вторых, для Исаковского они были именно проходными.

Работа с ним была высшей честью для каждого композитора, а само перечисление написанных поэтом песен даже не требует объяснений, почему они все так же популярны и любимы. Как довоенные — «Прощание» («Дан приказ: ему — на запад, ей — в другую сторону»), «И кто его знает», «Катюша»; военной поры — «До свиданья, города и хаты», «Ой, туманы мои...», «Огонек» («На позицию девушка провожала бойца»), «Лучше нету того цвету», «В прифронтовом лесу», так и написанные уже в мирное время — «Враги сожгли родную хату», «Ой цветет калина», «Одинокая гармонь».

1977 Александр Кусиков /Кусикян/ (род. 1896), поэт-имажинист, друживший с Сергеем Есениным, который посвятил ему цикл стихов «Москва кабацкая».

Предки Сандро, как звали его друзья, поселились в Армавире около 1830 года, вели там крупную торговлю и регулярно избирались почетными народными старшинами. В стихотворных опытах подражавший Константину Бальмонту и Игорю Северянину, в своем творчестве Сандро был наиболее близок Есенину, с которым дружил. В начале 1922 года умелый организатор Кусиков был направлен наркомом просвещения Анатолием Луначарским за границу, где организовал общество «Друзья России». На родину после командировки он не вернулся, но, понимая, что его муза нужна лишь в России, в 30–е годы полностью прекратил литературную деятельность. Романс «Бубенцы», который часто называют народным или цыганским, — самое известное его произведение.

Друзья (а в 1920–м Есенин, Кусиков и его брат Рубен даже были вместе арестованы ВЧК по анонимному доносу) прославились, когда в берлинском Доме искусств состоялось первое публичное выступление Есенина за границей. Часть аудитории составляли поклонники поэта, другую — его противники из эмигрантской среды. Вечер, начавшийся скандалом, завершился триумфом Есенина. Конфликт вспыхнул, когда освистали «Интернационал» — в ту пору официальный гимн РСФСР. Взлетевший на стул Есенин в ответ перекрыл своим свистом всех эмигрантов и заявил, что не позволит смеяться над собой. По другой версии, главной причиной стал репертуар «со словами», которые ни одна типография не могла бы напечатать, когда сконфуженных дам пришлось спешно эвакуировать из зала. Вот тогда–то на крики «Подлецы! Негодяи!» Есенин и засвистел на весь зал. А Кусиков, один из организаторов вечера, стал на защиту друга, заслонив его от рвавшегося к сцене мрачного типа и зарычав ему в лицо: «Отойди, а то застрелю, как щенка». Успокоенный таким образом зал стал слушать поэта, устроив ему в конце овацию.

Всю эту поездку друзья были вместе. На афишах предстоящих выступлений их имена стояли рядом. А потом они расстались навсегда. В последнем письме к Сандро Есенин написал: «Напиши мне что–нибудь хорошее, теплое и веселое, как друг. Сам видишь, как я матерюсь. Значит, больно и тошно…».

1990 Сергей Параджанов (род. 1924), кинорежиссер.

1994Сергей Коржуков (род. 1959), солист и композитор группы «Лесоповал». Погиб, упав с балкона высотного дома.

2013 — Георгий Гурьянов (род. 1961), российский художник и музыкант. Бывший барабанщик группы «Кино».

В этот день родились:

1901 — Сергей Блинников (ум. 1969), актёр, народный артист СССР (фильмы «Кубанские казаки», «Солдат Иван Бровкин», «Королева бензоколонки»).

1915 Орест Верейский (ум. 1993), график, народный художник СССР, автор иллюстраций к произведениям М. Шолохова и поэме А. Твардовского «Василий Тёркин».

1924 — Татьяна Лиознова (ум. 2011), советский режиссёр игрового кино («Семнадцать мгновений весны»).

1930 — Олег Анофриев, российский актёр, режиссёр, автор и исполнитель песен, прозвучавших в известных мультфильмах и кинофильмах.

1938Алексей Герман (ум. 2013), кинорежиссёр, сценарист, актёр («Мой друг Иван Лапшин», «Двадцать дней без войны»), народный артист РСФСР; сын писателя Юрия Германа.

1940 — Давид Тухманов, композитор-песенник.

Его авторству принадлежат такие известнейшие советские эстрадные произведения, как «Последняя электричка», «Восточная песня», «Мой адрес — Советский Союз», «Как прекрасен этот мир»; альбом «По волне моей памяти» на стихи поэтов–классиков. И, пожалуй, главным достижением Тухманова как композитора стала музыка к песне «День Победы». Если «Вставай, страна огромная» - это гимн-призыв на борьбу с врагом, то «День Победы» - гимн-торжество, где сплелись великая радость советского народа, победившего в Великой Отечественной войне и одновременно – глубокая скорбь о тех, кто не дожил до победы...

1941 — Людмила Чурсина, советская актриса театра и кино. В опросе журнала «Советский экран» была признана зрителями лучшей актрисой 1969 года, когда сыграла в фильмах «Виринея», «Журавушка», «Угрюм-река».

При подготовке публикации использованы материалы ресурса http://www.citycat.ru/historycentre/

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним