25 мая: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

996 — в Киеве освящена первая на Руси каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, знаменитая Десятинная церковь.

1829 — в Лондоне состоялась премьера Первой симфонии Мендельсона.

1869 — открыто здание Венской Оперы.

1933 — в Минске оперой «Кармен» открылся Белорусский театр оперы и балета, организованный на базе Государственной студии оперы и балета.

1936 — на экраны Советского Союза вышла кинокомедия Григория Александрова «Цирк».

1966 — на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля!» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли. В картине также играли Олег Ефремов, Георгий Жженов, Евгений Евстигнеев, Анатолий Папанов, Андрей Миронов.

Над сценарием режиссер впервые работал с Эмилем Брагинским. Оба автора не раз слышали историю про вора, угонявшего автомобили у нечестных людей, продававшего эти машины и перечислявшего вырученные деньги детским домам. Но запросы в суды результата не дали: благородный вор оказался героем городского фольклора. Сценарий создавался в расчете на Юрия Никулина. Герою дали фамилию Деточкин, но члены Кинокомитета не разобрались, положительный это герой или нет, и добро не дали. К тому же актер уехал с цирком на длительные гастроли.

К поиску претендента на роль героя вернулись, когда прошло более года. Цирк снова гастролировал, не подошли Леонид Куравлева и Ефремов. Тогда вспомнили о Смоктуновском. Он и в первый раз был среди возможных кандидатур, но был занят в «Гамлете». На этот раз актер сразу в двух картинах играл вождя пролетариата. И после ленинского образа, когда только на грим ежедневно уходило по 4 часа, чувствовал себя совершенно больным. Но заявившийся в Ленинград Рязанов узнал на студии адрес его дачи в 100 км от Северной столицы и прикатил в глушь на такси. Промокший под проливным дождем, он возник в таком виде перед спавшим Смоктуновским. Как актер потом шутил, это был не кошмарный сон, а кошмарная действительность. Уезжал Рязанов с распиской, что не позже 20 августа Смоктуновский явится в Москву, чтобы сыграть Деточкина. Так был найден герой и началось долгое и плодотворное сотрудничество Рязанова и Брагинского.

2000 — в Третьяковской галерее открыта постоянная экспозиция «Искусство ХХ века».

2003 — мультипликационный фильм «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна признан лучшим мультфильмом всех времён и народов. Об этом объявили устроители открывшегося в Токио «Мультипликационного фестиваля Лапута». Оргкомитет фестиваля обратился к 140 мультипликаторам и кинокритикам из разных стран мира с просьбой назвать лучших 20 мультфильмов.

2003 — высшей награды Международной федерации кинокритиков на Каннском фестивале удостоен фильм российского режиссёра Александра Сокурова «Отец и сын».

В этот день ушли из жизни:

1962 — Сергей Щербатов, князь, художник, коллекционер и меценат.

В этот день родились:

1821Сергей Юрьев (ум. 1888), театральный деятель, переводчик, публицист.

Из-за болезни глаз он оставил место астронома-наблюдателя при обсерватории Московского университета, а после возвращения из заграничного путешествия основал в своем имении народное училище, устроил крестьянский театр, на сцене которого ставил пьесы Островского. Скоро он берется за перевод пьес иностранных авторов Кальдерона, Шекспира, Лопе де Вега, которого фактически открыл для русской сцены. Юрьев оказал большое влияние на труппу Малого театра, содействовал открытию школы при театре. Он был первым редактором журнала «Русская мысль», председателем Общества любителей российской словесности, а после смерти Островского стал председателем Общества русских драматических писателей.

1845Герман Ларош (ум. 1904), музыкальный критик. Друг Петра Чайковского, предсказавший ему великое будущее.

1905 — Александр Корнейчук (ум. 1972), советский драматург, государственный деятель.

1918 Вера Орлова (ум. 1993), актриса («Солдат Иван Бровкин», «Когда деревья были большими», «С любимыми не расставайтесь»).

1941 — Олег Даль (ум. 1981), актёр театра и кино.

1942 — Александр Калягин, актёр и режиссёр, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.

1949 Леонид Борткевич, белорусский певец, солист ансамбля «Песняры».

1971 — Кристина Орбакайте, певица, дочь Аллы Пугачёвой.

При подготовке публикации использованы материалы ресурса http://www.citycat.ru/historycentre/

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним