26 мая: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1768 — Екатерина II дала устное повеление своему личному секретарю Бецкому о постановке монумента Петра I (будущего «Медного всадника»).

1893 — в Москве прошла закладка памятника императору Александру II, сооружавшегося по проекту художника П. В. Жуковского архитектором Н. В. Султановым и скульптором А. М. Опекушиным. Через пять лет памятник откроют, еще через двадцать фигуру царя сбросят, а в 1928 году от памятника не останется ничего…

1896 — в день коронации нового российского императора открылась Нижегородская выставка. Одним из праздничных мероприятий стала постановка в Деревянном оперном театре оперы Глинки «Жизнь за царя». Это было второе рождение Частной оперы Саввы Мамонтова, который пригласил на главную роль Федора Шаляпина. 23-летний певец был к этому времени уже зачислен в Мариинский театр, но судьбоносным стало для него именно сотрудничество с Мамонтовым.

1896 — в саду «Эрмитаж» прошел первый киносеанс в Москве.

1905 — в Каннах покончил с собой один из самых богатых людей России, меценат Савва Морозов.

1910 — в Петербурге открыт памятник Петру I на Кирочной улице «от чинов л.-гв. Преображенского полка».

2004 — в Киеве у здания Государственной пограничной службы Украины открыт памятник «Защитникам границ Отечества всех поколений».

2004 — полотно известного русского символиста Михаила Нестерова «Покой на земле» продано на лондонском аукционе «Сотбис» за 500 тысяч фунтов стерлингов.

2000 — лауреатом литературной премии имени М. Шолохова за 2000 год стал патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Предстоятель Русской Православной Церкви был удостоен премии за книгу «Россия – духовное возрождение» и большой вклад в защиту интересов народа и его духовных и нравственных начал.

В этот день ушли из жизни:

1927 — Борис Кустодиев (род. 1878), российский художник («Купчиха за чаем», «Ф. И. Шаляпин на ярмарке»).

1978 — Тамара Карсавина (род. 1885), выдающаяся русская балерина.

1998Эмиль Брагинский (род. 1921), драматург, киносценарист («Берегись автомобиля», «Ирония судьбы», «Вокзал для двоих»).

В этот день родились:

1265 — Данте Алигьери (ум. 1321), флорентийский поэт, один из основоположников литературного итальянского языка, автор знаменитой «Божественной Комедии».

1822 — Эдмон Де Гонкур (ум. 1896), французский писатель, старший из братьев.

1829 — Константин Бестужев-Рюмин (ум. 1897), историк, публицист, журналист, академик.

1878Айседора Дункан (ум. 1927), американская балерина, одна из основоположниц танца модерн, возлюбленная Сергея Есенина.

Мать Айседоры (до 1894 года она носила имя Анджела), учительница музыки, сумела вырастить и воспитать четверых детей на свои скромные заработки. Уже в юные годы девочка отвергала строгие каноны классического балета, стремясь в танце к естественности. Ее первые выступления в Америке не принесли ей успеха, и в 21 год она покинула США, отплыв в Англию на судне для перевозки скота. Большего не позволяли ее скудные сбережения.

В Лондоне над ней взяла шефство знаменитая актриса Кемпбелл, которая приглашала балерину с выступлениями на частные приемы. К этому времени уже сформировался танец Дункан, взявшей за основу образцы древнегреческой пластики, которую она изучала в залах искусства Древней Греции в Британском музее. Балерина сменила традиционный балетный костюм - пачку - на тунику, на сцене выступала босиком, отказалась от языка условных жестов. Новаторство Дункан вызвало восхищение любителей танца, и вскоре ее встречали переполненные театры и концертные залы по всей Европе. Во время первого посещения России в 1905 году она привлекла внимание Сергея Дягилева.

Личная жизнь балерины также была постоянной темой газетных заголовков. Как и в искусстве, она постоянно нарушала укоренившиеся в сознании людей табу. Она родила двоих детей, не вступая в брак ни с одним из отцов. В 1913 году в Париже случилась трагедия, потрясшая балерину. Автомобиль, в котором находились ее дети и сопровождавшая их няня, упал в Сену, и все трое утонули.

1920 год ознаменовал новый этап в жизни балерины: она была приглашена в Советскую Россию для организации собственной балетной школы. Одной из первых среди артисток Запада она приветствовала молодое революционное государство, и это решение вполне соответствовало ее натуре. Знакомство с поэтом Сергеем Есениным, который был моложе ее на 17 лет, завершилось их бракосочетанием в 1922 году. Дункан решила провести турне по США и поехала туда вместе с поэтом. Но время было выбрано неудачно: Америка была напугана «красной угрозой» - и их встретили как большевистских агентов. Обструкция, устроенная в Бостоне, когда она представила Есенина публике во время одного из выступлений, заставила ее покинуть родину со словами: «Прощай, Америка! Я больше никогда не увижу тебя». Несчастливым оказалось и пребывание в Европе. Есенин покинул ее, вернулся в СССР и вскоре покончил с собой. А через два года трагически погибла и Айседора, когда во время поездки на автомобиле накинутый на шею длинный шарф попал под колесо машины и задушил артистку.

1891 — Владимир Лебедев (ум. 1967), советский художник-график, иллюстрировавший стихи Самуила Маршака.

1893Александр Сигаев (ум. 1971), кинооператор. Самой знаменитой его работой стали съемки фильма «Чапаев».

1908Алексей Арбузов (ум. 1986), драматург, автор пьес «Таня», «Город на заре», «Иркутская история», «Мой бедный Марат», «Сказки Старого Арбата», Старомодная комедия».

1949Татьяна Баталова, телевизионный режиссер. Начинала еще в Детской редакции Центрального телевидения, сегодня продолжает работу на Первом канале. Визитная карточка - программа «Пока все дома».

При подготовке публикации использованы материалы ресурса http://www.citycat.ru/historycentre/

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним