9 сентября отмечает 95-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны, издатель «Книги памяти» Иван Кулага

Сегодня, 9 сентября, исполнилось 95 лет одному из самых прославленных ветеранов Великой Отечественной войны в Донбассе, многолетнему бессменному издателю «Книги памяти», почетному жителю Донецка Ивану Кулаге.

Иван Иванович родился в 1921 году. Перед войной окончил сельскохозяйственный техникум и начал работать в родном селе Нелеповка (неподалеку от Дзержинска). Мирный труд молодого донбасского хлебороба нарушила война. На фронте Кулага сначала попал в механизированные войска, а затем был переведен в одно из подразделений особого назначения (позже контрразведка «СМЕРШ»). До Кенигсберга, где встретил День Победы, воин дошел с двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы». Но Победа для молодого офицера действительно оказалась «со слезами на глазах». С фронта не вернулись двое братьев и отец.

В мирное время Иван Кулага работал в органах госбезопасности. Поисковую работу по установлению и увековечению имен погибших воинов Иван Кулага начал сразу после войны. Тогда благодаря фронтовику на братской могиле в его родном селе не осталось надписей «неизвестный солдат». В 1989 году стал во главе Донецкого областного отделения поисково-издательского агентства «Книга памяти Украины», выполнявшего миссию установления имен и увековечения памяти павших воинов, в том числе – и в боях за Донбасс. Иван Кулага является инициатором возведения военных памятников в городе Дебальцево, поселках Нелеповка, Еленовка и селе Камышатка. Принимал участие в сооружении Блока памяти с именами погибших советских воинов у подножия мемориального комплекса Саур-Могила. И сегодня ветеран продолжает занимать активную позицию, участвуя в работе ветеранских организаций и направляя усилия на патриотическое воспитание молодого поколения.

«Я – старый солдат, - говорит  Иван Кулага. - Если необходимо что-то делать, я «беру под козырек» и беспрекословно выполняю. Это во-первых. А во-вторых, очень важно, что именно делаешь. Мой труд облагораживает. Он нужен конкретным людям и государству в целом. Поэтому буду работать, пока есть здоровье».

Накануне, в день празднования 73-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, Глава ДНР Александр Захарченко наградил Ивана Кулагу медалью «За трудовую доблесть». Соответствующий указ был опубликован 8 сентября на официальном сайте Республики.

«Постановляю наградить медалью «За трудовую доблесть» Ивана Кулагу – члена Президиума Организации Ветеранов Донецкой Народной Республики, ветерана Великой Отечественной войны», — сказано в тексте документа.

Отмечается, что награда присвоена ветерану за «особые заслуги в поисково-исследовательской деятельности по увековечиванию памяти участников ВОВ 1941-1945 годов, патриотическом воспитании молодежи и в связи с 95-летием со Дня рождения».

Министерство культуры Донецкой Народной Республики сердечно поздравляет Ивана Ивановича Кулагу с 95-летним юбилеем! Желаем юбиляру крепкого здоровья, сил и бодрости, благополучия и мира на нашей родной земле!