Актёры Академического русского театра драмы им. Г.Константинова представили в Макеевке спектакль «Солдатики»

19 апреля актеры Академического русского театра драмы имени Г. Константинова из города Йошкар-Ола Республики Марий Эл (РФ) представили на сцене Донецкого республиканского театра юного зрителя в Макеевке спектакль «Солдатики». Показ этой постановки завершил визит марийских артистов в ДНР, который прошел в рамках программы по взаимодействию Республики с регионами Российской Федерации в сфере культуры. Напомним, ранее творческая делегация из Йошкар-Олы провела творческую встречу со студентами Донецкого колледжа культуры и искусств.

«Спектакль «Солдатики» по пьесе журналиста и драматурга Владимира Жеребцова был в свое время поставлен в театре «Табакерка» Олега Табакова, ставился он и в США. С ним наша молодая труппа выступала в Ялте, Таллинне и городе Сомбор в Сербии. И всюду он вселял в зрителей веру в человека, его светлое будущее, поддерживал стремление людей к добру. С такой поддержкой наш театр приехал и в Донбасс, который для нас сегодня является настоящим символом стойкости и мужества», – сказал директор йошкар-олинского театра Сергей Московцев.

Сюжет спектакля переносит зрителей во времена СССР, на хозяйственный двор одной из воинских частей. Там служит главный герой постановки – рядовой Новиков бывший скрипач, к тому же верующий и не желающий вступать в комсомол. Основной конфликт пьесы разворачивается вокруг противостояния слабого и нескладного на вид Новикова и «старослужащих». В ходе сюжета юноша проявляет характер и стойкость, отстаивая свои убеждения. Финал спектакля остается открытым, но вместе с тем оставляет надежду, что добро обязательно победит.

Спектакль прошел при полном аншлаге. По завершении показа зал аплодировал артистам стоя. После выступления в Макеевке марийские артисты отправятся в Луганск, где покажут «Солдатиков» на фестивале «Госпожа удача», посвященного памяти выдающегося актёра Павла Луспекаева - уроженца Луганщины.