Ансамбль Донецкой филармонии «Околица» едет покорять Россию

С 7 по 14 сентября ансамбль песни и танца «Околица» Донецкой государственной академической филармонии под руководством заслуженного деятеля искусств Украины Елены Абрамян будет представлять Донецкую Народную Республику на XVII Международном фестивале народного творчества стран СНГ и Балтии «Содружество» в Ростове-на-Дону.

Донецкий ансамбль исполнит две песни «Отчизна жива» (музыка Ю. Заблоцкой, слова Е. Приходько) и «Храм» (музыка и слова В. Быкова), а также вокально-хореографическую композицию «Калинка» по мотивам народного творчества.

Фестиваль «Содружество» проходит под эгидой Министерства культуры Российской Федерации, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Государственного Российского дома творчества им. В. Д. Поленова, Российского Комитета по сохранению нематериального культурного наследия, а также Министерства культуры Ростовской области и Ростовского областного дома народного творчества.

Как отметил генеральный директор Донецкой филармонии Александр Парецкий, выступление ансамбля песни и танца «Околица» в Ростове – это еще один уверенный шаг на пути интеграции в культурное пространство Российской Федерации.

« Этот фестиваль призван не только сохранить, но и популяризовать народное творчество, которое очень богато, самобытно и ярко. К тому же, это лишний раз показывает, что мы с Россией являемся одним народом с едиными традициями и культурой», - подчеркнул гендиректор филармонии.

Руководитель ансамбля Елена Абрамян заявила, что участие ее коллектива в фестивале, несомненно, позволит повысить профессиональный уровень артистов. 

«Мы работаем в жанре народного творчества, которое своими корнями уходит в самую глубь истории нашего народа и отражает его душу, внутренний мир. Выступать наряду с коллективами со всей России, СНГ и Балтии – это, безусловно, волнительно и значимо для нас», - говорит Елена Абрамян.

Организаторы надеются, что в этом году, как и в предыдущие, фестиваль «Содружество» сможет обратить внимание людей к художественному творчеству независимо от их национальной принадлежности, политических убеждений и верований. Ведь культурные традиции разных народов могут прекрасно ужиться на одной сцене, гармонизировать и в результате предоставить зрителю грандиозное и эффектное действо.