Балетной пачке 180 лет

Впервые в балетной пачке на парижскую сцену вышла танцовщица Мария Тальони. Произошло это 12 марта 1839 года на премьере балета «Сильфида». Образ сказочной феи требовал особого наряда, который бы подчеркивал воздушность и грациозность балерины.

Придумал пачку отец балерины – Филиппо Тальони. Платье создавали по эскизам Эжена Лами и для создания воздушной юбки использовали фатин. Такой костюм стал революционным для того времени. Сами танцовщицы вначале не оценили новый наряд, а вот зрители были в восторге, восхищаясь воздушностью балерин. С этого времени эта пышная многослойная юбка стала традиционным нарядом танцовщиц и неотъемлемой частью классического балета.

С течением времени пачки несколько раз видоизменялись: они были разных стилей, с разными украшениями и даже разной длины. Неизменным осталось одно – пачку всегда шили из фатина.

Репертуар Донбасс Оперы насчитывает два десятка балетных спектаклей, в которых используются балетные пачки. Все они изготавливаются в театре исключительно мастерами цеха пошива театральных костюмов под руководством начальника пошивочного цеха Кубекиной Оксаны Геннадиевны, которая является и художником некоторых из видов пачек. Это невероятно сложная работа, которая под силу только самым опытным мастерам. Костюмы изготавливаются индивидуально для каждой балерины и на каждый спектакль есть свои. В классической балетной пачке насчитывается от 10 до 12 слоев. Для производства одной пачки швеи обычно используют более 11 метров ткани. О количестве таких костюмов в театре сказать сложно – счет идет на сотни.

Солистки и артистки балета относятся к пачкам с особым трепетом. Для них это продолжение образа, часть партии. Они даже репетируют в специальных репетиционных пачках, чтобы учить или повторять партию в гармонии со своим костюмом.

Балеринами в роскошных балетных пачках восхищаются зрители во всем мире. Они становятся кумирами для миллионов девочек. И это справедливо, ведь если платье делает женщину, то пачка – балерину.

За 180 лет многократно поменялась мода, поменялись вкусы, но пачка и сегодня олицетворяет высокое искусство балета.

Опора ДНР Прямая линия Главы ДНР Опора ДНР Опора ДНР