Брифинг художественного руководителя и главного балетмейстера Заслуженного ансамбля танца «Зарево» Марины Важинской

При поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики Заслуженный ансамбль танца «Зарево» (г. Донецк) принял участие в восемнадцатом Международном Фестивале народного творчества «Содружество».

14 сентября в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг художественного руководителя и главного балетмейстера - Марины Важинской, посвященный итогам участия в фестивале, который прошел в Ростовской области, г. Азов в период с 4 по 9 сентября. В нем приняли участие коллективы из Республики Северная Осетия-Алания, Республики Беларусь, Грузии, Армении, Латвийской Республики, Луганской Народной Республики, а также коллективы из Ростовской области (Российская Федерация).

«Фестиваль проводился под эгидой ЮНЕСКО и Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. При поддержке Министерства культуры Ростовской области и Ростовского Дома народного творчества» - сообщила балетмейстер.

Впервые данный фестиваль был проведен в 2001году в честь 10-летнего юбилея образования Содружеств независимых государств. За это все время в нем приняли участие более 80 коллективов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

«В первый день, когда мы приехали в г. Азов, нас гостеприимно и тепло встретили, разместили в гостинице «Амакс Отель Азов» и пригласили на концерт. Коллективы Азова приготовили концерт «Донская земля приветствует гостей». После чего состоялась репетиция и знакомство коллективов в рабочей обстановке. На следующий день в Конференц-зале состоялся Официальный прием руководителей делегаций-участников фестиваля. За круглым столом модератор предоставил слово каждому руководителю ансамбля, после чего, администрация   города Азова подарила памятные сувениры» - поделилась воспоминаниями Марина Важинская.

По словам  художественного руководителя  «Зарево» ежедневно принимал участие в концертных программах как в самом г. Азов, так и в городах Ростовской области (Батайск, Неклиновский р-н).

«Наша сольная концертная программа состояла из номеров как русских, так и закарпатских, присутствовала кадриль и, конечно же, номера, которые  представляют наш край, родной Донбасс. На закрытии фестиваля нашему ансамблю выпала честь выступать последними, где после нашего выступления к нам присоединился ансамбль «Гуляй, Россияне». Владиславом Якушевым, балетмейстером ансамбля «Гуляй, Россияне», была проделана масштабная постановочная работа, ансамбли работали вместе на одной сцене. Конечно же, это и обмен опытом и повышение творческого мастерства, а также новые эмоции» - рассказала балетмейстер.    

В завершении брифинга художественный руководитель «Зарево» Марина Важинская выразила слова благодарности Министерству культуры ДНР и лично Михаилу Васильевичу Желтякову, за предоставленную возможность – принять участие в восемнадцатом Международном Фестивале народного творчества «Содружество».

Веры нашей торжество Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей