Делегация из Московской губернской универсальной библиотеки передала в библиотеки прифронтовых территорий новые книги

27 ноября в рамках двухдневного визита в Донецкую Народную Республику делегация из Московской губернской универсальной библиотеки посетила библиотеки прифронтовых сел: Мичурино Тельмановского района; Дмитровка и Мариновка Шахтерского района с целью передачи новых книг.

Визит гостей из России состоялся в рамках акции солидарности библиотек «Страницы добра», направленной на поддержку библиотек ряда регионов и территорий, остро нуждающихся в русскоязычной литературе.

Напомним, что в октябре текущего года Донецкая республиканская универсальная научная библиотека имени Н.К. Крупской получила около 15 тысяч экземпляров книг от библиотек Российской Федерации, а также издателей и писателей России для пополнения фондов библиотек ДНР.

Как отметила директор Московской губернской универсальной библиотеки и инициатор акции «Страницы добра» Елена Замышляйченко, книги для Донецкой Народной Республики собирались как в федеральных библиотеках, так и в обычных сельских библиотеках в глубинке Российской Федерации. «Была проведена аналитика, в результате чего определились, какая литература нужна. Собрали детскую, историческую, учебную и справочную литературу», — рассказала она.

Генеральный директор библиотеки им. Н.К. Крупской Игорь Горбатов в свою очередь подчеркнул, что такого высокого качества и большого количества пополнения библиотечных фондов нашего региона не было со времен Советского Союза. «Российские коллеги совершенно бесплатно передали для наших публичных библиотек новые книги последних лет изданий и в первую очередь нам важно пополнить фонды сельских библиотек, пострадавших в результате боевых действий, таких как библиотека-филиал в селе Мичурино Тельмановского района и две библиотеки в Шахтерском районе — в селах Дмитровка и Мариновка», —уточнил Игорь Горбатов.

Так, в Мичуринскую библиотеку-филиал № 14 Тельмановской ЦБС, Дмитровскую библиотеку-филиал № 1 и в Мариновскую библиотеку- филиал № 6 ЦБС города Шахтерска передано по 450 книг. Кроме того, Мичуринская общеобразовательная школа I-III ступеней администрации Тельмановского района пополнила фонды 100 учебниками.

Дорогих гостей жители прифронтовых сел встречали по старинному русскому обычаю хлебом-солью, а далее звучали проникновенные поэтические строки из уст детворы и слова благодарности от взрослых.

«Огромное спасибо организаторам акции и всем неравнодушным людям, кто принимал в ней участие. Их помощь неоценима для нас. Подаренные издания займут достойное место на книжных полках и порадуют всех наших читателей», − прокомментировала директор Тельмановской ЦБС Валентина Русенко.

«Очень рады приезду гостей и новым книгам! Библиотека в селе востребована и является культурным центром для местных жителей, местом, где можно отвлечься от угнетающей реальности и забыть на время о войне. Здесь мы общаемся, познаем новое и конечно читаем книги», — рассказали посетители Мариновской библиотеки-филиала №6.

Опора ДНР Прямая линия Главы ДНР Опора ДНР Опора ДНР