День библиотек отметили в Донецкой Народной Республике

Сегодня, 24 мая, в лекционном зале Донецкой республиканской универсальной библиотеки им. Н.К. Крупской вручили награды сотрудникам библиотек республики от Министерства культуры, армейского корпуса и комитета Профсоюза работников культуры.

Вначале торжества заместитель министра культуры ДНР Вера Геннадьевна Крохмалюк поздравила всех причастных к этому празднику людей. Она выразила слова благодарности за отверженный труд сотрудников всей библиотечной системы республики. После этого представителям различных городов ДНР были вручены грамоты от Главы ДНР и Министерства культуры.

Кроме этого, поздравления звучали и от представителя армейского корпуса Юлии Александровны Сафроновой и председателя Республиканского комитета Профсоюза работников культуры республики Елены Васильевны Демидкиной. После завершения награждения всех гостей мероприятия ждала концертная программа, в ходе которой зрителей радовали номера творческих коллективов Республики.

Пресс-служба Министерства культуры пообщалась с генеральным директором Донецкой республиканской универсальной библиотеки им. Н.К. Крупской Игорем Анатольевичем Горбатовым и поинтересовалась успехами и достижениями за прошедший отчетный период.

-Игорь Анатольевич, какими достижениями отметилось вверенное Вам предприятие за минувший год?

-Мы всегда проводим параллели между началом существования Донецкой Народной Республики и текущим периодом. Конечно, мы видим разительные успехи в формировании библиотечного дела. На данный момент мы полным ходом контактируем с 20 регионами РФ, принимаем активное участие в гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса и программе интеграции. Мы ломаем стереотип, когда библиотека была просто местом хранения книг, сейчас у нас постоянно проходят концерты, выставки, творческие вечера, мы имеем свой музей, и подобный подход сейчас присущ всем библиотекам республики. Чтобы вы понимали, в 2014 году ничего этого не было.

-Какие основные сферы взаимодействия с представителями России?

-В России сейчас очень активно развивается библиотечная система, прогрессивные идеи и технологии вводятся в работу во всех учреждениях дружественного нам государства. Благодаря постоянному взаимодействию с РФ мы имеет возможность пользоваться новыми базами данных, в которых имеется огромное количество интересной и полезной информации. К примеру, сейчас мы переходим на российскую программу учета данных фонда библиотеки, которая благодаря договоренности досталась нам абсолютно бесплатно. Наши читатели имеют возможность пользоваться огромной базой данных Российской Федерации абсолютно безвозмездно.

Задача библиотеки найти подход к каждому читателю, если человек хочет ознакомиться с материалами в электронном формате, то мы предоставляем компьютер, если удобнее книга, пожалуйста, вот читальный зал, можно взять издание домой, отсканировать в библиотеке, сделать ксерокопию.

-Что пожелаете коллегам в такой знаменательный день?

-Сегодня было очень много общения с представителями нашей сферы со всей республики. Сложилось так, что День библиотек ДНР совпадет с аналогичным праздником в России, это для нас важно, ведь наш вектор четко направлен на интеграцию с РФ. Я хочу поздравить коллег всей республики и Российской Федерации с этим замечательным праздником и пожелать творческой реализации, которую заметят наши читатели.