Деятельность Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в 2018 году

Заместитель директора по научной работе, управлению и организации труда Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова Ольга Бабченко рассказала о реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в 2018 году в библиотеке для детей.

«В 2018 году одним из основных направлений в деятельности Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова была реализация Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.
Целью Гуманитарной программы стало оказание помощи мирному населению, проживающему в районах Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, путем всестороннего развития и постоянного укрепления культурных связей.

Вот уже второй год библиотека работает в рамках научно-образовательного и культурно-просветительского проекта «Краеведческая Ассамблея «Земли моей минувшая судьба», который включает  работу, направленную на популяризацию литературы краеведческой тематики, воспитание у подрастающего поколения Донбасса чувства патриотизма, любви к Родине, изучение истории и культуры Донецкого края, знакомство с его природой, литературой и искусством.

Современная действительность, а также изменения, произошедшие в общественной жизни, приводят к необходимости более глубокого изучения истории и культуры родного края, а также знакомства с литературой краеведческого характера. В детском и подростковом возрасте происходит формирование морально-этических норм, нравственных идеалов, среди которых чувства гражданственности и патриотизма, любовь к Родине. Данный процесс невозможен без изучения истории родной земли.

Материалы краеведческой тематики являются невероятно богатым и неиссякаемым источником, предоставляющим уникальную возможность восполнить пробелы в нравственно-патриотическом воспитании юных жителей Донбасса. Дети неотрывно связаны с прошлым, настоящим и будущим своего народа, именно поэтому так важно знать истоки, культуру и его традиции.

Проблемы воспитания подрастающего поколения обострили необходимость возрождения творческого чтения детей, поскольку оно способно объединять людей, реализует социальную миссию отечественной и мировой литературы.

В последние годы сотрудники библиотеки столкнулись с необходимостью проведения комплекса мероприятий, направленных на реабилитацию и поддержание здорового психологического состояния детей Донбасса, переживших ужасы военных действий. Дети, чья психика так или иначе пострадала в следствие артиллерийских обстрелов, гибели близких, разрушенного дома, утраченных любимых вещей, в том числе и игрушек, нуждаются в постоянной поддержке и помощи.

Именно с этой целью была подготовлена комплексная программа «Через книгу к миру и согласию», в рамках которой проходят познавательные встречи, беседы-диспуты, мастер-классы, занятия с родителями, подготавливаются рекомендательные списки литературы, памятки, а также разрабатываются виртуальные обзоры и книжные выставки. В мероприятиях Программы на ровне с жителями Республики принимают участие дети из Донецкой области. Это способствует формированию у ребят чувства сопричастности к общей истории, традициям, а также позволяет укреплять дружеские связи, создает положительный фон для общего общения, доброжелательную атмосферу чтения.

С января по март 2018 г. проходил открытый IT-конкурс «Библиотечный литGAME», организованный библиотекой при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики. Конкурс проводился с целью популяризации традиционной печатной книги средствами интернет-технологий.

Работы предоставлялись по пяти номинациям:  «FOTOкнига», «BOOKслово»,  «FOTOпазл»; «VIDEOролик» и «SLIDEпрезентация». Всего на конкурс поступили 358 заявок, среди которых 12 - из Донецкой области (Мариуполь, Угледар, Белозерское и пгт. Великая Новоселка). Активное участие в конкурсе также приняли читатели детских библиотек Российской Федерации - 42 заявки поступили из Рязанской, Липецкой, Самарской, Волгоградской, Ленинградской областей и Республики Татарстан. Всего на суд жюри было представлено 435 работ.

Подведение итогов конкурса состоялось 31 марта, торжественное мероприятие посетили 14 человек из Донецкой области. Победители были награждены памятными дипломами и денежными премиями. Общий призовой фонд составлял 400 тысяч рублей. Обладатель 1 места в каждой из 5-ти номинаций получил 35 тысяч рублей, 2-го места – 25 тысяч рублей и 3-го места – 20 тысяч рублей.

По итогам конкурса был подготовлен красочный альбом, в который вошли не только работы победителей, но и других участников. Оргкомитет отмечал тот факт, что  конкурс способствовал повышению роли детского творчества в эстетическом и нравственном воспитании подрастающего поколения, оказал немалое содействие установлению партнерских отношений, сотрудничества между образовательными, социальными учреждениями и детскими библиотеками Донбасса.

В феврале месяце библиотека, при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики, проводила яркий фестиваль «Масленичный переполох». В течение праздничной фестивальной недели юные жители Донбасса стали участниками фольклорных праздников и познавательных мероприятий. Завершился фестиваль веселым путешествием с участием Скомороха и героев русских народных сказок.

Самыми веселыми и беззаботными для детей остаются летние каникулы. А для детской библиотеки лето — еще одна возможность привлечь подрастающее поколение к чтению. Вот уже второй год в течение летних каникул в библиотеке проходили мероприятия в рамках социально-культурной акции «Нескучный выходной», участниками которых стали гости из Мариуполя.

Так, для ребят был подготовлен литературно-фольклорный праздник «В мире нет милей и краше песен и преданий наших», посвященный дню Ивана Купала. Мальчики и девочки обратились к азам русской словесности, познакомились с историей возникновения предметов славянского быта, поиграли в веселые народные игры. Кроме того, юные читатели стали участниками литературного представления «Пахнет яблоками Русь», в ходе которого их ожидали интересные приключения и познавательные игры вместе с популярными героями современных мультфильмов.

В июле – августе библиотека стала организатором онлайн-конкурса детских рисунков «Подземные генералы», посвященного любимому празднику всех дончан – Дню шахтера. Конкурс проводился с целью развития творческого потенциала краеведческой деятельности детей и подростков, воспитания уважительного отношения к шахтерскому труду, а также знакомства с выдающимися шахтерами, прославившими свою профессию.

Всего в оргкомитет поступило около 170 заявок, среди которых 12 – из территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине (гг. Мариуполь, Красногоровка, Светлодарск).

На конкурс было представлено 180 работ в четырех номинациях: «Герой шахтерского труда», «Шахтерский городок (поселок)», «Исторические зарисовки», «В шахтеры я б пошел…». В ходе торжественного мероприятия, которое посетили 11 гостей из Донецкой области, победители конкурса были награждены детскими книгами и памятными дипломами. Лучшие работы участников были представлены на творческой выставке.

С целью объективного изучения состояния библиотечного обслуживания и информационных потребностей пользователей детских библиотек Донбасса ежегодно проводятся исследования, мониторинги, анкетирования и другие социологические формы. На данный момент продолжается активная работа по организации и сопровождению социологического исследования «Детская библиотека в оценках читателя», в котором принимают участие пользователи детских библиотек Донецкой области.

Кроме организации массовых форм библиотека ведет индивидуальную работу с юными жителями Донецкой области, благодаря чему они становятся читателями библиотеки и принимают активное участие в ее общественной жизни.

К нам регулярно поступают звонки от родителей, сообщения по электронной почте и в группах в социальных сетях, где они интересуются информацией о будущих мероприятиях, о современных библиотечных услугах, о возможностях, которые предлагает для детей Донбасса детская библиотека.

Всего в мероприятиях, проведенных в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, в 2018 году приняли участие около 150 человек – жители городов: Угледар, Мариуполь, Белозерское, Красногоровка, Светлодарск, Дружковка, Авдеевка и пгт. Великая Новоселка. При этом, наиболее активными стали Мариуполь, Угледар, Белозерское и пгт. Великая Новоселка.

Одним словом, можно констатировать тот факт, что деятельность по реализации Гумпрограммы способствует расширению информационного пространства детских библиотек Донбасса, усилению читательской активности  детей и подростков, формированию престижа чтения.

Сотрудники библиотеки убеждены в том, что ничто так не объединяет людей вокруг себя, как хорошая детская книга, прочитанная в уютной дружеской обстановке».

Веры нашей торжество Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей