Для сотрудников музеев Республики состоялся семинар по вопросам научно-фондовой работы на современном этапе развития музейного дела

В среду, 27 сентября, в стенах Донецкого республиканского краеведческого музея состоялся семинар «Проблемы научно-фондовой работы на современном этапе становления музейного дела в Донецкой Народной Республике». В мероприятии приняли участие представители муниципальных музеев Республики, а также представители Министерства культуры ДНР и Донецкого краеведческого музея. Отметим, на семинар приехали представители практически всех крупных государственных музеев из городов и районов нашей Республики — Енакиевского музея космонавта Г. Т. Берегового, Снежнянского музея боевой славы, Донецкого художественного музея «Арт-Донбасс», Новоазовского музея Г. Я. Седова, Старобешевского мемориального музея Прасковьи Ангелиной, музеев Горловки, Макеевки, Дебальцево, Харцызска, Ясиноватой.

«Тема семинара, касающаяся научно-фондовой работы, была выбрана неслучайно, поскольку фондовая работа является одним из основных направлений музейной деятельности», - открывая семинар, подчеркнула и.о. начальника отдела охраны культурного наследия Министерства культуры ДНР Наталья Коваль.

«На современном этапе развития музейного дела музейные фонды должны быть не только коллекцией ценных предметов, но и источником всесторонней работы для всех научных сотрудников музея. Важно ведь не просто изучить экспонаты, но и ярко их преподнести на выставках. Наш Донецкий краеведческий музей в настоящее время с этим вопросом вплотную столкнулся», - в свою очередь отметила заместитель генерального директора Донецкого краеведческого музея Татьяна Рязанцева.

Как подчеркнули организаторы семинара, проведение данного мероприятия имеет необходимость по ряду объективных причин.  

«Многие годы мы продолжали работать по советским законам, затем частично – по украинским, теперь же в нашей Республике принимаются собственные законы в области музейного дела. Законодательство находится в стадии разработки, еще предстоит принять целый ряд подзаконных актов, но основные законы у нас уже приняты, мы ими руководствуемся в своей работе. И первоочередная задача нашего сегодняшнего семинара – разъяснить сотрудникам наших государственных музеев, которые съехались со всей Республики, актуальную законодательную базу». – пояснила главный хранитель Донецкого республиканского краеведческого музея Марина Горбова.

Она также обратила внимание на еще один аспект актуальности сегодняшнего семинара – необходимость обмена опытом среди специалистов в сфере музейного дела.

«Ни для кого не секрет, что не только в музеях, но и во многих других учреждениях по целому ряду причин произошли существенные кадровые изменения. Пришло очень много новых сотрудников, молодых, не вполне знакомых с нашей спецификой, и им необходимо повышать свою квалификацию», - подчеркнула Горбова.

В ходе мероприятия прозвучали доклады на ключевые в работе музейщиков темы: «Вопросы научно-фондовой работы в свете законодательства Донецкой Народной Республики», «Проблемы комплектования музейных фондов в современных условиях», «Особенности комплектования, атрибуции и описания источников по истории ДНР», также в рамках семинара состоялось практическое занятие «Современные методы крепления экспонатов». Отдельная часть мероприятия была отведена на обсуждение вопросов, возникающих в работе музейщиков.

«Сегодняшний семинар, помимо своей научно-методической нагрузки, очень важен и в том плане, что мы очень давно вместе не собирались. До войны наши встречи происходили часто, мы делились опытом. С тех пор, как начались боевые действия, данная работа по понятным причинам замерла, а теперь мы видим ее возрождение. Это очень важно и правильно», - поделился впечатлениями один из докладчиков, главный хранитель Макеевского художественно-краеведческого музея Валерий Цыбанев.