Донбасс Опера приняла участие в фестивале «Видеть Музыку» (г. Москва)

12 ноября 2019 года в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг, главного режиссера Донбасс Оперы Оксаны Антоненко совместно с главным дирижером Донбасс Оперы, лауреатом международного конкурса Юрием Парамоненко, посвященный участию артистов Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко в фестивале «Видеть Музыку» (г. Москва). Участие в фестивале прошло в рамках реализации интеграционной программы при содействии Русского Центра и поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики.

Донбасс Опера уделяет огромное внимание гастрольной и фестивальной деятельности как неотъемлемой части жизни театрального коллектива и постоянно расширяет свою творческую географию.

«В этот раз, 7 ноября 2019 года коллектив Донбасс Оперы впервые принял участие в Четвертом фестивале музыкальных театров России «Видеть музыку» в Москве, организованном Ассоциацией музыкальных театров при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда Президентских грантов.

Для Донецкого театра оперы и балета это огромная честь – участвовать в таком крупном и значимом фестивале именно в этом году, поскольку 2019 год объявлен Президентом России Годом театра», - рассказала Оксана Антоненко.

В рамках фестиваля «Видеть музыку», который проходит с сентября по ноябрь 2019 года, практически на всех театральных площадках Москвы представлено более 40 спектаклей музыкальных театров из разных городов России – от Хабаровска до Калининграда.

Труппа Донбасс Оперы в составе 150 человек (солисты-вокалисты, артисты хора, симфонический оркестр, техническая группа и руководство театра) на сцене театра «Новая Опера» представила бесспорный шедевр классического оперного искусства – роскошную оперу со сказочным мотивом «Турандот» Джакомо Пуччини.

Для Донецкого оперного театра постановка этой оперы имеет особое значение, поскольку у нее достаточно интересная судьба – успешная премьера, аншлаги, гастроли в Европе, утрата декораций из-за войны, восстановление и триумфальное возвращение на сцену. Как сказал режиссер-постановщик донецкой «Турандот» Александр Лебедев (Санкт-Петербург – Омск – Новосибирск): «Спектакль болел и некоторое время не показывался, а теперь он выздоровел и вновь радует зрителя». Поэтому нашу «Турандот» дончане очень любят, помимо прочего, за стойкость и «волю к жизни».

«Величественная Москва приняла гостей из Донецка очень радушно, предоставив уютный театр «Новая Опера», который расположен в самом центре Москвы, на территории сада «Эрмитаж». И уже сама аура этого места располагает к положительным эмоциям и полету творческой мысли. Мы невероятно счастливы познакомиться с этой сценой.

Приятным сюрпризом для коллектива стал приезд режиссера-постановщика Александра Лебедева, который не мог оставаться в стороне, когда его детище показывают на таком высоком уровне. Он воодушевил артистов, за что мы ему очень благодарны», - добавила спикер.

Стоит отметить, что опера была показана в полном сценическом оформлении, для чего длинномерный грузовой автомобиль с прицепом, груженный декорациями, костюмами, реквизитом и прочими театральными атрибутами, заранее направился в Москву.

Сам  спектакль прошел с оглушительным успехом. А в зале не было свободных мест. Приятно, что московский зритель, искушенный самыми разными и порой вычурными постановками, пришел посмотреть классический вариант сказочной оперы «Турандот», и ему это понравилось. Отзывы были очень положительными.

«Стремительный, ошеломляющий звуковой поток был уместен и буквально захватывал», – так охарактеризовала работу оркестра под руководством главного дирижера театра лауреата международного конкурса Юрия Парамоненко журналист, искусствовед, ответственный секретарь Редакционного Совета, исполнительный директор Фонда Ирины Архиповой и продюсер творческих проектов Фонда, лауреат премий г. Москвы Надежда Кузякова.

Главные партии в спектакле блестяще, мощно и крайне убедительно исполнили заслуженная артистка Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Татьяна Плеханова (Турандот) и солист Ростовского музыкального театра Виталий Козин (Калаф), который ранее был солистом Донбасс Оперы.

Хор под руководством народной артистки Украины, лауреата Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Людмилы Стрельцовой в очередной раз продемонстрировал свой высочайший профессионализм стройным звучанием и богатством оттенков.

«Конечно, я горжусь своим родным театром, который, несмотря ни на что, способен на многое», - резюмировала главный режиссер Донбасс Оперы.

«Для показа на фестивале в Москве опера «Турандот» была выбрана совсем неслучайно. В этом последнем творении великого итальянского композитора Джакомо Пуччини представлены абсолютно разные характеры, как вокально, так и драматургически. И все это многообразие обрамлено сказочным сюжетом со счастливым концом, где искренняя Любовь преодолевает все преграды и завладевает сердцами героев. В наше непростое и жестокое время, а в наших условиях тем более, просто необходимы такие спектакли. Нам нужны Добро и Любовь!», - рассказал главный дирижер Донбасс Оперы.

Юрий Парамоненко добавил, что перед представлением прошла акустическая репетиция, а затем с аншлагом и невероятным успехом состоялся сам спектакль.

Зрители, среди которых были именитые искусствоведы, артисты театров, театральные критики с удовольствием отмечали высокий творческий уровень артистов из Донецка, называя наше выступление «ярким пятном этого фестиваля».

Для самих артистов опыт участия в подобных фестивалях является бесценным – он побуждает становиться лучше, дает силы для преодоления трудностей.

«Выехать на гастроли таким составом и с таким сложным спектаклем – это огромная ответственность, которую в очередной раз взял на себя генеральный директор Донбасс Оперы народный артист Донецкой Народной Республики Евгений Денисенко. Он лично руководил процессом подготовки – контролировал как репетиции, так и оформление необходимой документации. Он болеет и переживает за свой коллектив и всегда стремится все сделать как можно лучше. И нет никаких сомнений, что под таким чутким руководством у театра будет еще много интересных и полезных творческих поездок», - резюмировал Юрий Парамоненко.

Опора ДНР Прямая линия Главы ДНР Опора ДНР Опора ДНР