Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова проводит библиотечное социологическое исследование

30 июля 2020 года в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг заместителя директора по научной работе, управлению и организации труда Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова Ольги Бабченко, посвященный проведению библиотечного социологического исследования «Мы читаем всей семьёй».

Влияние семьи на становление и развитие личности ребенка неоспоримо. Одним из важнейших видов совместной деятельности родителей и детей является семейное чтение. Оно имеет для ребёнка особое значение, ведь это не только хорошая традиция, но и урок мудрости и жизни. В семье ребёнок получает основные знания об окружающем его мире.

«Именно поэтому для детской библиотеки так важно изучение роли родителей в процессе формирования у детей и подростков любви к чтению. Обращают ли родители внимание на эту проблему? Дают ли советы при выборе книг? Посещают с детьми библиотеку? Эти и многие другие вопросы будут изучены в ходе социологического исследования.

Донецкая республиканская библиотека для детей им. С. М. Кирова проводит библиотечное социологическое исследование «Мы читаем всей семьёй», которое продлится до конца сентября 2020 г.», - рассказала Ольга Юрьевна.

Исследование было организовано с целью изучения, анализа и оценки процессов семейного чтения.

Основные задачи, которые стоят перед организаторами:

- определение роли семейного чтения в жизни детей и их родителей;

- изучение мотивации приобщения детей к чтению;

- выявление традиций, связанных с семейным чтением;

- составление рейтинга любимых книг подрастающего поколения Донецкой Народной Республики.

В прошлом году Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова провела масштабное социологическое исследование «Чтение в жизни детей и подростков», в котором приняли участие свыше тысячи юных читателей со всех городов и районов Республики. С результатами этого исследования можно ознакомиться на сайте библиотеки (www.libkirova.ru).

«В этом году мы решили более подробно изучить вопросы семейного чтения и литературные предпочтения подрастающего поколения. Местом проведения социологического исследования станут детские библиотеки Донецкой Народной Республики. Родителям мы предлагаем при посещении библиотеки заполнить анкету или ответить на вопросы в онлайн режиме, заполнив электронную анкету на главной странице сайта Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова, а для юных респондентов сотрудниками учреждения была разработана рисуночная анкета с одним вопросом «Нарисуй, как читает ваша семья», - добавила спикер.

По итогам социологического исследования будет подготовлено методическое издание, в которое будут включены рекомендации для работников детских библиотек Республики по организации деятельности в помощь семейному чтению.

«Мы приглашаем всех желающих принять участие в библиотечном социологическом исследовании «Мы читаем всей семьёй», - резюмировала Ольга Бабченко.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР