Донецкий краеведческий музей награжден Международной премией фонда поддержки науки и образования Российской Федерации

Сегодня, 12 мая, в Донецком республиканском краеведческом музее состоялось торжественное мероприятие, в ходе которого коллективу учреждения была вручена международная премия имени академика Валентина Глушко - одного из легендарных создателей советской космической и ракетной техники. Этой высокой награды, учрежденной Фондом поддержки науки и образования Российской Федерации, музей был удостоен за многолетнюю научно-исследовательскую деятельность и пропаганду истории Донбасса. Диплом и медаль в Донецк лично привез сын академика Глушко Александр, являющийся председателем наградной комиссии Фонда поддержки и образования из Санкт-Петербурга. Глушко подчеркнул, что данная награда вручается лишь двум организациям и одному человеку в год, что свидетельствует об избранности тех, кто ее удостоен.

«Я рад видеть музей в прекрасном состоянии, потому что то, что я видел здесь два года назад, было ужасно. Особенно приятным открытием для меня стал зал природоведения, который два года назад был напрочь разбит. Когда я его сегодня увидел, я вначале не поверил, что это тот самый зал. Адский, самоотверженный труд людей нужен был, чтобы это все восстановить! Этой наградой мы выделяем элиту науки. Поэтому Донецкий музей теперь причислен к мировой элите. Уверен, что это не последняя ваша награда», — сказал он.

В присутствии членов коллектива учреждения российский гость передал награду генеральному директору Донецкого краеведческого музея Денису Кузнецову. Также Александр Глушко подарил краеведческому музею малый бюст легендарного советского десантника, генерала Василия Маргелова, памятник которому был установлен в Донецке уже в годы войны в Донбассе.

Генеральный директор Донецкого краеведческого музея Денис Кузнецов поблагодарил за награду и со своей стороны отметил, что в Донбассе существуют хорошие «космические» традиции.

«Мы являемся земляками нескольких космонавтов. И хотели бы, чтобы символика Донецкой Народной Республики побывала в космосе», — сказал Кузнецов. Гость из России пообещал содействие в реализации этого проекта.