Донецкий республиканский краеведческий музей принял участие в акции в рамках международного проекта «Территория Победы»

Донецкий республиканский краеведческий музей в рамках международного проекта «Территория Победы» Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (г. Москва) принял участие в акции «Коллекция «Территории Победы». Онлайн-выставка музейных раритетов», посвященной  Международному дню музеев. Акция проходит в социальных сетях и продлится с 16 по 21 мая, объединяя более 200 музеев как  Российской Федерации, так и стран СНГ. Участники акции расскажут о раритетных экспонатах из фондов музеев, связанных с военной историей середины XX века.

В ходе акции на официальном сайте Донецкого республиканского краеведческого музея и ресурсах в социальных сетях, под хэштегом #ТерриторияПобеды, опубликован материал, содержащий фото уникального экспоната и его историю.

В частности, музей представил вниманию широкого круга пользователей уникальный экспонат – прощальное письмо участника подпольной организации «Молодая группа», входившей в состав Буденновско-Авдотьинской подпольно-патриотической организации, написанное им перед расстрелом.

Подпольно-партизанская организация была создана в 1942 г. в оккупированном Сталино. Ее деятельность продолжалась до 1943 г., когда все члены «Молодой группы» были арестованы. Участников группы пытали в здании полевой жандармерии поселка Авдотьино и в конце мая – начале июня 1943 г. расстреляли.

Среди погибших был студент І курса фельдшерского факультета медицинского техникума г. Сталино Лев Кадыков (1924 - 30.05.1943). Он активно участвовал в диверсионной деятельности на территории Сталино и был арестован 2 мая 1943 г. Накануне казни на носовом платке Лев написал обращение к друзьям от своего имени и от имени товарищей, поставив подпись «Общество партизан».

Платок удалось передать и сохранить. Теперь этот редкий и значимый экспонат хранится в фондах Донецкого республиканского краеведческого музея, а его копия экспонируется в военно-историческом музее Великой Отечественной войны.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР