Донецкий ТЮЗ побывал на гастролях в Екатеринбурге и Свердловской области

С 18 по 29 сентября труппа Донецкого республиканского академического театра юного зрителя успешно провела гастроли на Урале. Географию тура составил ряд городов Свердловской области — Каменец-Уральский, Ирбит, Первоуральск, а также областной центр - Екатеринбург.

Таких масштабных и долгожданных гастролей у Донецкого республиканского академического ТЮЗа не было давно.

 «В России есть программа поддержки русских театров, и наша поездка состоялась в рамках сотрудничества в этом направлении. Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности, что работает при Министерстве культуры России, весной связался с Министерством культуры ДНР, оттуда мы получили предложение отправиться на гастроли, которое мы с радостью приняли», - рассказали в администрации театра.

На гастроли выехал поистине звездный актерский состав. В составе труппы - заслуженные артисты Украины Алла Ульянова, Леонид Ландковский, Тамара Котова. Разумеется, вместе с мастерами сцены выездной «десант» был укомплектован артистами балета, а также техническими работниками: художниками по гриму, костюмам, свету, звуку, монтировщиками декораций.

Свердловскому зрителю ТЮЗ презентовал 2 постановки: музыкальную сказку «Золотой цыпленок» и спектакль «Очень простая история». Репертуар подбирала принимающая сторона, однако ее выбор совпал с «тайными мыслями» ТЮЗовцев.

Первое выступление макеевчан состоялось 20 сентября на сцене Свердловского академического театра драмы. Давали «Золотого цыпленка» и «Очень простую историю». В тот же день прошла и пресс-конференция наших артистов в местном Доме актера. Судя по откликам, которыми вмиг запестрил интернет, можно смело сказать, что обе постановки произвели отличное впечатление на зрителей.

«Это была феерия. Артистов задарили цветами и не хотели отпускать со сцены. Публика осталась довольна и очень удивлялась, что мы продолжаем так профессионально работать, даже когда у нас идет война», – призналась директор ТЮЗа Татьяна Репунова. 

«Зритель великолепный! По-домашнему уютный и гостеприимный. Спектакли прошли на одном дыхании, я с удовольствием еще раз выступила бы перед этой публикой, не задумываясь», – поделилась впечатлениями после выступления актриса Ольга Князева.

Гастроли макеевчан прошли в очень теплой обстановке. Пожалуй, это закономерно, учитывая схожесть натур донбассовцев и уральцев – и те, и другие славятся широтой души, гостеприимностью и добротой.

«Добрались без проблем. Перелеты на самолетах, встречи с кураторами центра содействия гастрольной деятельности, затем уже в самом Екатеринбурге – с представителем министерства культуры в Свердловской области… Приятные люди, радушные хозяева. А еще в Екатеринбурге нас встретил Владислав Слухаенко, возглавлявший макеевский ТЮЗ до меня, - говорит Татьяна Репунова. - Теперь он работает заместителем директора Театра музыкальной комедии в Екатеринбурге. Весь коллектив был рад его увидеть».

К слову, ТЮЗовцы ехали в гости не с пустыми руками. Среди прочих сувениров, в подарок екатеринбуржцам макеевчане повезли необыкновенный букет из кованых роз. Прекрасные цветы – символ Донецкого края – были переданы в Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ и в Министерство культуры Свердловской области, чтобы они круглый год «цвели», символизируя дружбу и силу искусства, способные объединять не только отдельных творческих людей, но и целые города и государства.

«От лица всего коллектива театра юного зрителя хочу поблагодарить наших добрых друзей и помощников — учредителей Благотворительного фонда им. А. Ханжонкова, его коллектив и лично председателя правления Владимира Полянского, — сказала Татьяна Ивановна. — Фонд помогает реализовывать наши творческие проекты, такие, как, например, «Театр. Пять звезд», спектакль-концерт, посвященный освобождению Макеевки и многие другие… В организации гастролей в Россию нам тоже оказал серьезную поддержку Фонд им. А Ханжонкова. И конечно, огромное спасибо за постоянное внимание к театру – Министерству культуры Донецкой Народной Республики, которое всеми силами нас поддерживает и активно развивает наши связи с братской Россией».

В паузах между выступлениями макеевчане знакомились с новыми для себя городами, делая приятные открытия и напитываясь яркими впечатлениями.

«Екатеринбург очень красив. Достопримечательности на каждом шагу, глаза разбегаются, и едва успеваешь запечатлеть момент. К тому же нам очень повезло с гидом. Она с такой любовью говорила о городе, что мы все просто влюбились в него. Побывали в Храме-на-Крови. Посетили литературный квартал, где расположен камерный театр. Всего театров в Екатеринбурге 10, но нам удалось побывать лишь в четырех…», - рассказали в ТЮЗе.

…А еще на всю жизнь артистам запомнится Первоуральск – небольшой городок, чем-то похожий на родную Макеевку. Незабываемое впечатление у наших земляков оставила пролегающая там граница Европы и Азии – водораздел двух континентов, где нет отбоя от желающих постоять на символическом рубеже. Встали на него и макеевчане. И с мыслью об оставшемся за тысячи километров родном Донбассе, по сложившейся негласной традиции, загадали желание, веря, что оно непременно сбудется…