Донецкому республиканскому художественному музею – 80 лет!

Сегодня, 23 сентября 2019 года, состоялось торжественное празднование 80-летия со дня основания Донецкого республиканского художественного музея. В этот знаменательный день Глава государства Денис Пушилин лично поздравил и выразил слова благодарности сотрудникам музея. Важным событием юбилейного торжества стало выделение дополнительного помещения Донецкому республиканскому художественному музею.

«Много героических страниц можно насчитать в истории музея. Он был открыт в 1939 году, и первые полотна, выставленные здесь, были связаны, конечно же, с людьми труда. И это логично для нашего региона.

В разное время да и по сей день в музей передавались  работы из разных сокровищниц искусства – это и Эрмитаж, и Третьяковская галерея, и Музей изобразительных искусств имени Пушкина, – а также из частных коллекций. И вот сейчас музей насчитывает более 16 тысяч работ. И физически выставить такое количество полотен нет возможности. Также есть проблемы с фондохранилищем, проведением реставрационных работ. Поэтому в этот торжественный день хочу сообщить, что Донецкому республиканскому художественному музею будет предоставлено дополнительное помещение, которое решит ряд тех сложностей, которые есть.

От всего сердца поздравляю всех сотрудников музея с юбилеем! Желаю дальнейших успехов в деле сохранения и приумножения музейной коллекции. Ну и, конечно же, в работе с подрастающим поколением – нашей сменой. С праздником!», – сказал Глава государства.

В мероприятии приняли участие Председатель Народного Совета Владимир Бидёвка, заместитель Председателя Народного Совета Ольга Макеева, министр культуры Михаил Желтяков, министр промышленности и торговли Эдуард Арматов, глава администрации города Донецка Алексей Кулемзин, глава администрации города Горловки Иван Приходько, депутаты Народного Совета, руководители учреждений культуры Республики, а также гости из Российской Федерации:

- Ольга Калугина, доктор искусствоведения, профессор, Член правления Общероссийской общественной организации  «Ассоциация искусствоведов»;

- Елена Грибоносова-Гребнева, директор Общероссийской общественной организации  «Ассоциация искусствоведов»;

-Алла Шахматова, директор Самарского областного художественного музея;
- Алексей Булычев, директор Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника;

- Константин Воронцов, научный сотрудник Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, г. Рязань;

- Александр Царенко, заведующий Калининградским областным историко-художественным музеем.

Гости из Российской Федерации передали в дар Донецкому республиканскому художественному музею памятные экспонаты, пожелали дальнейшего успешного развития музею, приумножения и сохранения уже существующих коллекций.

Министр культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков поблагодарил сотрудников музея за их самоотверженный труд, сохранение духовного наследия и культурных ценностей, любовь к своему делу. Кроме того, Михаил Васильевич вручил грамоту Министерства культуры коллективу Донецкого республиканского художественного музея.

Также в праздничном мероприятии приняли участие концертный ансамбль «Ричеркар» и солистка Донецкой государственной академической филармонии, воспитанники школы хореографического мастерства под руководством Вадима Писарева, а также артисты Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра им. М.М. Бровуна.

В завершении торжества директор Донецкого республиканского художественного музея Надежда Анищенко выразила искренние слова благодарности присутствующим за оказанное внимание и поздравления со знаменательной датой. Надежда Сергеевна отметила, что в праздничные дни были подписаны соглашения с российскими гостями, которые позволят Донецкому музею и художникам экспонировать свои работы в Российской Федерации.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР