Фонд Военно-исторического музея пополнился наградами участника Великой Отечественной войны, переданными в Донецк жителем Мексики

В среду, 22 ноября, в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны (филиале Донецкого республиканского краеведческого музея) состоялась торжественная церемония передачи наград участника Великой Отечественной войны Александра Бондаренко в фонд музея. Историко-мемориальная акция «Награды через время и расстояние» прошла в рамках культурно-просветительского проекта Министерства культуры ДНР «Земляки».

Возвращение наград стало возможным благодаря Эдуардо Крузу, жителю Гвадалахары (Мексика). Он разыскивает награды Великой Отечественной войны на иностранных аукционах и в ломбардах, выкупает и передает их владельцам и родственникам. Выкупив на одном из аукционов награды Александра Бондаренко, он обратился в консульство России в Мексике. После соблюдения всех необходимых формальностей награды ветерана в конце концов прибыли в Москву, а оттуда были переданы в Донецк.

«Я очень рад, что награды Александра Бондаренко наконец прибыли в Военно-исторический музей г. Донецка. Здесь, в Мексике, мы помним! Да здравствует Красная Армия и Военно-Морской Флот! Спасибо за Победу! Слава и земной поклон ветеранам! Вечная память павшим, отдавшим жизнь за спасение нас! С глубоким уважением и приветом из Мексики, Эдуардо Круз», — говорится в письме неравнодушного мексиканца к дончанам.

«Я хотел бы поблагодарить удивительного человека — Эдуардо Круза. Своими делами он утверждает преемственность поколений. Это дорогого стоит, и это — яркий пример для нашего молодого поколения. Эта награда пополнит коллекцию Военно-исторического музея «Во славу русской доблести!», которая была представлена Главой ДНР Александром Захарченко», — отметил и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

«К сожалению, мы неоднократно сталкивались с тем, что в 90-е и 2000-е годы не очень благодарные потомки продавали награды своих родственников. И сегодня человек живущий на другом полушарии, в Мексике, настолько проникнувшийся нашей историей, что решил делать доброе дело – возвращать эти награды на родину. Мы знаем, что несколько наград с его помощью были переданы в музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, Музей вооруженных сил России и Музей Сталинградской битвы. И вот теперь Эдуардо и в наш музей вернул награды нашего земляка, за что ему огромное спасибо», - сказала главный хранитель Донецкого республиканского краеведческого музея Марина Горбова.

По данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Александр Бондаренко родился в 1920 году на Трудовском руднике в Петровском районе Сталино (Донецк). На воинской службе с октября 1940 года, старший техник-лейтенант. Служил в 4-й подвижной артиллерийской мастерской на 3-м Белорусском фронте. Был награжден медалью «За боевые заслуги», а 8 июня 1945 года — орденом Красной Звезды. В послевоенное время жил в Донецке и в Киеве. Как ветеран войны в 1985 году был отмечен орденом Отечественной войны II степени. К сожалению, родственников Александра Бондаренко отыскать не удалось, и теперь награды героя станут музейным экспонатом. Из Москвы в Донецк их доставил российский журналист Роман Косарев.

«Я в качестве корреспондента бываю в разных горячих точках и где бы я ни был, я пытаюсь донести до людей, что война – это ад, но защищаться тоже нужно. Защищать Родину нужно так, чтобы следующее поколение о вас помнило. И очень важно всем нам помнить наследие Великой Отечественной войны. В современном мире многие пытаются переписать историю, создать новых героев, которые никогда ими не были. В Донецкой Народной Республике историю пытаются сохранить в первозданном виде. Здесь слова «Великая Отечественная война», «ветераны», «подвиг» — не пустой звук!» — сказал он.

В мероприятии также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Афганистане, воспитанники военно-патриотического клуба «Патриот».

В ходе мероприятия Роману Косареву была вручена Благодарность от Донецкого республиканского краеведческого музея и фотоальбом «Они освобождали Донбасс», изданный Министерством культуры ДНР к 74-й годовщине освобождения Донецкого края от немецко-фашистских захватчиков. Благодарности Донецкого краеведческого музея на двух языках переданы Эдуардо Крузу.