И.о. Министра культуры ДНР Михаил Желтяков: Оценку деятельности Министерства культуры даем не мы, а жители Республики

25 октября 2016 г. исполняющий обязанности Министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков дал развернутое интервью корреспонденту официального сайта Донецкой Народной Республики, в котором ответил на ряд актуальных вопросов, касающихся деятельности Министерства культуры ДНР и развития сферы культуры Республики.

Предлагаем вашему вниманию ключевые тезисы и.о. Министра по некоторым затронутым темам.

О предварительных итогах 2016 года

«2016 год действительно выдался плодотворным, и это подтвердят жители Республики. Проведено большое количество культурно-просветительских акций – это и Год чтения, объявленный Главой Донецкой Народной Республики Александром Владимировичем Захарченко; и только что завершившийся фестиваль российской детской книги «Книгоморье»; и гастроли наших театров и концертных организаций в Российской Федерации… В каком-то смысле всё это – итог нашей работы. Но это итог работы не отдельно взятого Министерства культуры, а всей сферы культуры Республики. Потому что за чиновниками – у нас в Министерстве работает порядка 35 человек – стоит огромная армия работников культуры, 6,5 тысяч человек. Это и библиотекари, и сотрудники клубных учреждений, и театральные артисты, и рабочие сцены… Мы знаем, что в культуре равнодушные люди работать не могут. Если человек, приходя на работу, не болеет душой за нее, то ему попросту нечего там делать. Довольны ли мы своей работой? Творческие работники никогда не должны быть удовлетворены в своем деле. Да и оценку нашей работы даем себе не мы, а зрители в театрах, читатели – в библиотеках, родители воспитанников школ искусств… Все жители Республики должны дать оценку качества функционирования сферы культуры – не Министерства, а всей культуры».

Об участии жителей ДНР в культурной жизни Республики

«Количество посетителей культурных мероприятий в Республике за текущий год, безусловно, увеличилось. Как я уже сказал, 2016 год в Донецкой Народной Республике был объявлен Годом чтения, и благодаря этой акции у нас ощутимо возросло количество читателей в библиотеках. Благодаря тому, что театры Республики регулярно презентуют премьеры, у нас стало больше зрителей. Как известно, ранее наши театры работали только по субботам и воскресеньям – сейчас они стали работать уже и среди недели. Кроме того, у театров и концертных организаций – Донецкой государственной академической филармонии, Заслуженного ансамбля песни и танца «Донбасс» – есть возможность выезжать на площадки городов и районов Донецкой Народной Республики. Благодаря тому, что они ведут активную гастрольно-концертную деятельность, конечно же, зрительская аудитория значительно расширилась. Что касается музыкальных школ, то по количеству занимающихся в них детей мы уже практически подтягиваемся к довоенному 2013 году. За последний год в наших школах искусств стало заниматься на 1000 детей больше.  Всё это говорит, что мы нужны людям».

О зарубежных гастролях театрально-концертных организаций Республики

«Нужно ли артистам выезжать на гастроли за пределы Республики? Конечно, нужно. Потому что любой творческий продукт должен иметь свой результат. Да, у нас есть свой любимый зритель. Но при этом каждому артисту всегда хочется новых впечатлений, новой критики «со стороны». По состоянию на данный момент уже абсолютно все республиканские театрально-концертные организации побывали на гастролях в Российской Федерации. Это приносит свои плоды. И не без гордости отмечу, что отзывы россиян о выступлениях наших артистов – самые положительные. Не так давно состоялись гастроли труппы «Донбасс Оперы» в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Я присутствовал в Ростове на спектакле «Бал-маскарад» и лично слышал восторженные возгласы зрителей. Аналогично – только что Донецкая муздрама вернулась из Липецка с фестиваля, где показала свой премьерный спектакль «Тартюф». Они приехали домой с прекрасными отзывами и новыми творческими планами. В Липецке не так давно выступил и Заслуженный ансамбль песни и танца «Донбасс». Благодаря этим гастролям, ансамбль наладил контакты с российскими коллегами-артистами, и сейчас «донбассовцы» имеют ряд приглашений к участию в творческих программах на территории Российской Федерации».

О паузе в работе Донецкого театра кукол

«Сейчас в стенах Донецкого театра кукол небольшое затишье, вызванное объективными причинами. Это не значит, что театр простаивает, – он активно гастролирует по Республике. В конце лета в качестве гуманитарной помощи мы получили от московского театра имени Сергея Образцова кресла для зрительного зала. Но разве можно установить кресла, не сделав параллельно небольшой ремонт?.. Поэтому зал будет отремонтирован, и буквально через месяц наших маленьких зрителей ждет красивый обновленный зал с удобными креслами, с хорошей сценой, с новыми премьерными спектаклями. Это очень важно. На мой взгляд, театр кукол воспитывает будущих зрителей музыкально-драматического и оперного театров, филармонии… Перед театром стоят большие задачи, и он с ними успешно справляется».

О ходе реализации культурно-просветительских проектов Министерства культуры ДНР

«С августа 2016 года Министерством культуры ДНР при участии Министерства информации и Министерства образования и науки реализуется культурно-просветительский проект «Война в Донбассе: Народная летопись». Это очень хороший и нужный проект. Идея его создания принадлежит Министерству культуры, но необходимость таких проектов, вплоть до их названия, диктует само время. Это – большой проект, в рамках которого мы собираем воспоминания жителей Республики, видевших войну своими глазами. Сбор материалов будет продолжаться до 25 декабря 2016 года, далее последует обработка материалов и их публикация. Но уже сейчас присланных жителями Республики историй столько, что хватит на большую книгу. Думаю, что она будет очень интересной и значимой, ведь в ней – наша общая история, написанная, что называется, всем миром.

Что касается совместного проекта Министерства культуры Донецкой Народной Республики и Донецкого республиканского краеведческого музея «Они освобождали Донбасс», то в его основе лежит идея максимально широко популяризировать имена всех Героев Советского Союза, принимавших участие в Донбасской операции. Часть имен и кратких биографий героев вошла в изданный одноименный буклет, презентованный широкой общественности в дни празднования 73-й годовщины освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков. Но Донбасс и сегодня в войне, поэтому вторая часть нашего проекта будет звучать как «Они освобождали Донбасс: 2014 - …». Я очень надеюсь, что на месте многоточия будет стоять 2016 год. Но, так или иначе, данный проект будет состоять из двух частей – Великая Отечественная война и война современная. Сейчас создана рабочая группа из числа краеведов, историков, биографов, литераторов, работников культуры. И работа над проектом «Они освобождали Донбасс» продолжается».

Президентский фонд культурных инициатив Глава Правительство Мы помним