И.о. Министра культуры ДНР Михаил Желтяков поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Сегодня, 1 февраля, отмечается седьмая годовщина интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На пост 16-го предстоятеля митрополит Смоленский и Калининградский был избран Поместным Собором Русской Православной Церкви 27 – 28 января 2009 года (после смерти своего предшественника Алексия II), а спустя 4 дня состоялось восшествие новоизбранного Патриарха на престол. День интронизации для верующих — праздник, как и именины предстоятеля, которые отмечаются 24 мая, в день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия.

Патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев), преподававший в Ленинградской духовной академии и семинарии, широко известен своей активной архипастырской деятельностью, яркостью проповедей и других публичных выступлений.  Он является автором более 2 тыс. публикаций, в том числе в отечественной и зарубежной периодике. За время своего служения Патриарх Кирилл уже побывал в более чем 20 странах, включая Египет, Израиль, Китай, Польшу, Сирию, Турцию, Украину, Японию, Эстонию и Швейцарию. Кроме того, им совершено свыше 100 архипастырских визитов в епархии России.

Отметим, по благословению Святейшего Патриарха и при непосредственном участии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви в рождественские праздники 2016 года делегация детей из Донецкой Народной Республики посетила Москву, в том числе побывав на Патриаршей елке.

Самые искренние и теплые поздравления с годовщиной избрания на Патриарший Престол его Святейшеству направил и.о. Министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

«Министерство культуры Донецкой Народной Республики сердечно поздравляет  Вас с седьмой годовщиной Вашего возведения на кафедру Предстоятеля Русской Православной Церкви.

В это непростое время, которое наступило на Донбассе, мы крепко ощущаем  Вашу молитвенную помощь и поддержку. Позвольте поздравить Ваше Святейшество и пожелать терпения, сил, Божьей помощи в Патриаршем служении.

Многая и благая лета!», - говорится в поздравлении.

Справка:

Интрониза́ция (др.-греч. ἐν-θρονισμός = др.-греч. ἐν на + др.-греч. θρονός престол, трон, высокое сиденье) или настолование (славянская калька с греческого) — торжественное чинопоследование (общественное богослужение), во время которого совершается возведение новоизбранного епископа (в настоящее время — предстоятелей церквей) на его кафедру. Интронизация совершается во время литургии с облачением новоизбранного иерарха в богослужебные одежды, соответствующие сану.

В современной Православной церкви интронизация совершается в отношении как патриархов, так и предстоятелей поместных или автономных церквей, имеющих сан митрополита или архиепископа. В Католической церкви существует только папская интронизация.

Фото: http://www.pravmir.ru/intronizaciya-patriarxa-kirilla-kak-eto-bylo-foto/

Прямая линия с Денисом Пушилиным Глава Правительство Опора ДНР