И.о. Министра культуры ДНР Михаил Желтяков принял участие в Круглом столе по вопросам реализации Гуманитарной программы воссоединения народа Донбасса

10 апреля 2017 г. в Донецке состоялся большой Круглый стол по вопросам реализации Гуманитарной программы воссоединения народа Донбасса. В мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств Донецкой Народной Республики, задействованных в реализации данной программы. Кроме того, к работе круглого стола были привлечены политологи, экономисты, экологи, социологи и другие эксперты из  ДНР и России.

Мероприятие лично посетил Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, который подчеркнул важность реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и призвал профильных руководителей отнестись со всей ответственностью к возложенным на них обязанностям.

«Уважаемые коллеги! Хочу обратить ваше внимание, что это - наша земля, и живущие на ней люди - это наши земляки, наши братья и сёстры. Эти люди находятся на территории, которую оккупировал враг, и мы обязаны делать всё возможное, чтобы наши соотечественники не чувствовали себя брошенными. Мы – единый народ, что в Мариуполе, что в Донецке, и Мариуполь – такой же наш город. Поэтому прошу вас отнестись к Гуманитарной программе с полной ответственностью. Это – святое дело, и мы обязаны всё сделать правильно», – подчеркнул в своём выступлении Глава Республики.

Темы докладов, озвученных в ходе Круглого стола, соответствовали направлениям Гуманитарной программы, среди которых – здравоохранение, образование, социальная помощь, культура, экологическая безопасность.

Спикером, представляющим сферу культуры, выступил и.о. Министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков. Также в мероприятии принял участие генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Денис Кузнецов.

«На территории Донецкой Народной Республики остались лучшие учреждения культуры – театрально-концертные организации, республиканские библиотеки, учебно-методический центр, два республиканских музея... На территории, временно подконтрольной Украине, остались только филиалы. И для того, чтобы не разрушить единое культурное пространство, которое у нас когда-то было в рамках тогда ещё Донецкой области, Министерством культуры ДНР был запланирован ряд мероприятий. Мы действуем в нескольких направлениях – работают музейные учреждения, библиотеки, театрально-концертные организации. Все они приглашают для участия в наших мероприятиях жителей территорий, которые на данный момент подконтрольны Украине. Мы надеемся, что Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса найдет такую же поддержку и с той стороны. Хочу сказать, что в учебных заведениях сферы культуры Республики уже на данный момент обучается 71 человек – это почти 10% от общего количества обучающихся в этих заведениях. Нами оказывается и методическая помощь коллегам – даже вне программы мы связываемся, общаемся, и я думаю, данная программа позволит в ещё большей степени сказать о том, что мы – единая Республика, единый регион. Мы все – соотечественники», – подчеркнул и.о. Министра культуры ДНР.

Напомним, вся информация по вопросам реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры размещена в специальном разделе на главной странице официального сайта Министерства культуры ДНР. С нормативно-правовой базой по данному вопросу можно ознакомиться в разделе «Документы».

Официальный сайт Гуманитарной программы: http://gum-centr.su

Телефоны Горячей линии: +38(062) 300-22-18 (Министерство культуры ДНР),  +38(066) 584-85-48, +38(062) 334-99-09 (Центр по гуманитарной программе воссоединения народа Донбасса).