И.о. министра культуры ДНР принял участие в работе круглого стола по проблемам поддержки молодых кадров в сельской местности

В среду, 24 января, по инициативе общественного движения «Донецкая Республика» в Донецке состоялось заседание круглого стола «Формирование позитивного имиджа села как способ привлечения молодых специалистов в сельскую местность». На повестку дня мероприятия были вынесены вопросы поддержки профессиональных специалистов в сельской местности, а также привлечения молодежи для работы в селе.

«Эта тема является очень актуальной. Конечно, это проблема не сегодняшнего дня, она существует достаточно долгое время. Но сейчас, в процессе становления нашего молодого государства, мы имеем возможность выстроить свою концепцию поддержки сельской молодежи, не забывая о том, что наш регион не только промышленный, но и аграрный», — отметила в своем выступлении руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Наталья Волкова.

В обсуждении приняли участие депутаты, руководители министерств и ведомств, представители сельских администраций, общественных организаций и инициативной молодежи. В число участников круглого стола вошли депутат Народного Совета ДНР, руководитель парламентской фракции «Донецкая Республика» Александр Костенко, и.о. министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР Владимир Антонов, министр образования и науки ДНР Лариса Полякова, и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков, и.о. министра информации ДНР Игорь Антипов, министр труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина, и.о. министра молодежи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков, руководитель общественной организации «Молодая Республика» Никита Киосев. В ходе круглого стола участниками были затронуты такие важные темы, как взаимодействие депутатского корпуса с органами сельского самоуправления по вопросам молодежи, подготовка молодых специалистов для сельскохозяйственной отрасли, внедрение инноваций в агропромышленный комплекс Республики, роль информационного влияния на формирование позитивного имиджа села, поддержка культурных традиций в сельской местности.

«Работниками культуры проводится работа по сохранению и возрождению народных традиций посредством проведения национальных праздников, праздников сёл и посёлков. Ежегодно проводятся народные праздники, которые имеют глубокие духовные корни и воспитывают у граждан любовь и уважение к своим истокам, традициям, культуре своего народа. В 2018 году для поддержки и привлечения внимания к народным традициям Министерством культуры Республики запланировано проведение республиканских фестивалей: в июне — Открытого республиканского фестиваля славянских культурных и музыкальных традиций «Всеславец», и в сентябре-октябре — фестиваля народной культуры и быта «Подворье» — отметил в своем докладе и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

Он добавил, что для повышения профессионального уровня работников сельских клубов Министерством культуры ДНР запланировано проведение выездных школ по вокально-хоровому, театральному и хореографическому жанру.

Справка:

На территории Донецкой Народной Республики работает 183 клубных учреждения, из них 108 учреждений находятся на территории районных администраций Донецкой Народной Республики и администрации г. Шахтерска.

В клубных учреждениях работают 747 клубных формирования, которые посещают 9497 участников. Ежегодно клубными учреждениями культуры проводится более 7,5 тысяч культурно-массовых мероприятий.

В сельских учреждениях  культуры Донецкой Народной Республики функционируют  30 творческих коллективов со званием народный/образцовый самодеятельный коллектив (студия).

Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей