И.о. Министра культуры ДНР принял участие в высадке деревьев на Аллее Славы у подножия Саур-Могилы

Сегодня, 9 сентября, у подножия мемориального комплекса "Саур-Могила" состоялась акция "Аллея Памяти", приуроченная к 75-ой годовщине со дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. 

В мероприятии приняли участие гости из городов-героев бывшего Советского Союза, руководство Республики, депутаты Народного Совета ДНР, представители министерств и ведомств, ветераны, участники боевых действий, а также общественные деятели и волонтеры. 

Перед началом акции к присутствующим обратился временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. 

«Аллея Славы — свидетельство преемственности поколений. В 1943 году освобождение Донбасса началось именно с этой высоты — Саур-Могилы. Можно ли было еще пять или шесть лет назад представить, что эта высота снова окажется местом боев? Тем не менее это случилось. Мы все помним, как на нашу землю пришла война — война, которую развязала Украина. В какие-то моменты казалось, что наша судьба предрешена, но нашлись герои, нашлись патриоты, которые с оружием в руках встали на защиту своей земли, которые бросились в схватку с врагом», – отметил Денис Пушилин. 

В память о подвиге героев, освободивших Донбасс, в районе мемориального комплекса «Саур-Могила» как символ жизни и мира все собравшиеся высадили саженцы деревьев, тем самым заложив Аллею славы. В высадке деревьев также принял участие исполняющий обязанности Министра культуры ДНР Михаил Желтяков. 

Кроме того, заложить совместную аллею приехали представители городов-побратимов и городов воинской славы – Мурманска, Севастополя, Керчи, Смоленска, Санкт-Петербурга, Киева, Одессы, Донецка, Горловки. 

Участники мероприятия подчеркнули важность преемственности поколений и подвига героев, которые в 1943 году освободили Донбасс от немецких оккупантов, а также смелость патриотов Республики, ставших в 2014 году на защиту нашей Родины. 

По завершении мероприятий все собравшиеся развернули Знамя Победы — легендарного штурмового флага 150-й стрелковой Идрицкой ордена Кутузова дивизии, водруженного 1 мая 1945 года на крыше Рейхстага в Берлине.

Опора ДНР Прямая линия Главы ДНР Опора ДНР Опора ДНР