Итоги реализации образовательно-просветительского проекта «PRO-искусство»

09 июня 2021 года в Донецком агентстве новостей состоялась пресс-конференция ведущего специалиста сектора образовательных учреждений Министерства культуры Донецкой Народной Республики Лилии Гапич совместно со студентами образовательных учреждений сферы культуры, посвященная подведению итогов реализации образовательно-просветительского проекта «PRO-искусство».

Министерством культуры Донецкой Народной Республики в феврале-мае 2021 года проведена традиционная Республиканская ассамблея молодежного творчества «Академия искусств».

Ассамблея – это комплекс образовательных, просветительских и презентационных мероприятий, объединяющих студенческую молодёжь и преподавателей образовательных учреждений, находящихся в сфере управления Министерства культуры.

«В этом году в рамках ассамблеи реализован образовательно-просветительский проект «PRO-искусство», цель которого, создание мультимедиа объекта о различных видах искусств.

Творческим группам образовательных учреждений было предложено отразить выбранный вид искусства в наглядных, зрительно воспринимаемых образах, передать эмоции от занятия выбранным искусством. Студенты и преподаватели творчески подошли к визуализации видов искусств. С итогами работы можно будет ознакомиться на портале Культура Донбасса и сайтах Министерства культуры, Донецкого музыкального колледжа имени С.С. Прокофьева, Шахтерского техникума кино и телевидения имени А.А. Ханжонкова, а также Донецкого колледжа культуры и искусств», - рассказала представитель Министерства культуры ДНР Лилия Гапич.

Марьяна Чубукова студентка ГПОУ «Шахтерский техникум кино и телевидения имени А.А. Ханжонкова» рассказала об участии в данном мероприятии студентов кинотехникума:

«Творческая группа Шахтерского техникума кино и телевидения и Донецкого музыкального колледжа проводили видеосъемку на съемочных площадках, согласно технического задания и сценария.  Необходимо было отснять сцены художественного  игрового фильма, а так же записать закадровый голос актеров. Задача была не из легких, т.к. игровые фильмы мы снимаем редко. Но, благодаря профессионализму преподавателей техникума и колледжа, а так же творческому потенциалу студентов мы справились с задачей.

Далее был монтажный период, который занял длительное время. В итоге мы, совместными усилиями,  создали интересный и неординарный проект о музыкальном искусстве.

Так же параллельно велась активная работа над созданием фильма об искусстве кино.

В современном мире доступность технических средств для создания и распространения собственных фильмов – это отличная возможность показать свои мысли и чувства, воплотить в жизнь свои идеи.

Фильм «PRO-кино» рассказывает зрителю о кинематографе, об искусстве кино. Ведь это не просто соединение изображения и звука. Его принцип заключается в том, что впервые за всю историю искусства и культуры человек нашел способ непосредственно запечатлеть время.

Участие в подобных мероприятиях служит огромным опытом в получении творческих навыков и умений для создания мультимедийных произведений сферы культуры».

Роман Безвенюк студент ГПОУ «Донецкий музыкальный колледж имени С.С. Прокофьева» поделился своими впечатлениями от участия в образовательно-просветительском проекте «PRO-искусство»:

«Прежде всего, сразу хочется выразить большую благодарность всем, кто нас охотно поддержал и участвовал в съемках: студентам, преподавателям, администрации нашего музыкального колледжа, а также сотрудникам Шахтерского техникума кино и телевидения имени Ханжонково, которые принимали участие в создании фильма.

Было весьма неожиданно, что нам предложат участвовать в данном проекте и в таком интересном формате. Поначалу было сложно, так как мы это делали впервые, но идея родилась практически сразу и рабочий процесс быстро захватил.

Идея принадлежит преподавателю музыкального колледжа, замечательному педагогу Галине Ивановне Алексеевой. Мне было поручено написать сценарий.

Наш фильм о  музыке, о том, что значит она для людей,  о музыкантах, их жизни,  учебе, работе Больше всего хотелось осветить обычные будни наших студентов музыкального колледжа, как у них проводятся пары, какие предметы они изучают, сколько по времени занимаются на инструментах. Очень хорошо, что некоторые из них украсили фильм замечательным исполнением пьес, поделились своими мыслями об учебе, взглядами на творчество и искусство, перспективами профессии музыканта.

Съёмки проходили в очень дружественной рабочей обстановке, погода нам благоприятствовала, трудились мы продуктивно и все сцены сумели снять за один день, который был весьма насыщенным и запоминающимся. Правда, под конец немного утомились, но энтузиазм никого не покидал: в процессе все шутили, смеялись, каждому хотелось поделиться своими впечатлениями, эмоциями.

Для меня работа над фильмом была вдвойне занимательной, благодаря ей я получил  ценный опыт, как и в написании киносценария, так и в съёмочной работе. В сценарии важны не только реплики актеров, место действия, но и музыка, которая также является главным героем действия, создаёт общую «атмосферу» фильма, его настроение. Интересно было узнать и подробности о том, как на самом деле снимаются фильмы, проводится монтаж. Я получил большое удовольствие от того, что являлся непосредственным участником съемочного процесса.

Для меня как музыканта было важным донести до зрителя то, что учиться музыке – это весело, увлекательно, а профессия музыканта является престижной и перспективной, позволяет самореализоваться и найти свой путь каждому, кто любит и ценит прекрасное».

Богдан Мендалев студент ГПОУ «Донецкий колледж культуры и искусств» рассказал об участии в проекте Донецкого колледжа культуры и искусств:

«В процессе создания проморолика, в рамках образовательно-просветительского проекта «PRO – искусство», посвященного «Театральному творчеству», возникла идея «Театральные часы». Ход времени вечен, театральное искусство – вечно, и как в часовом механизме объединяются все элементы, компоненты и детали в единое гармоничное целое, так и театре. Театр – отражение жизненной действительности во времени и пространстве. Театр – синтез искусств, симбиоз всех профессий, квинтэссенция морально-нравственных норм. Поэтому художественный образ и смог соединить в себе разнообразные стили, жанры и формы. Утвердить, что творец – Человек, и именно гуманизм и есть суть любого творчества. Человек – создатель искусства - вот идея ролика.

Сложность создания ролика заключалась в том, чтобы визуализировать в контексте замысла идею, найти такие образы в иллюстративном материале, которые  могли бы максимально ярко передать красоту и удивительный мир театрального искусства, его философию, зрелищность, эмоциональную и чувственную глубину.

Инновации и технологии постепенно проникают в структуру театральной действительности, они расширяют грани зрительского восприятия и невероятные возможности постановочных групп. Дают новую платформу для реализации творческой фантазии и воображения. Открывают новые возможности самовыражения актерско-режиссерского мышления.

Над роликом работали всего два человека: преподаватель Александра Барабаш создатель идеи, сценарист, режиссер ролика и закадровый диктор, и я, студент 1 курса ТТ заочного отделения, Богдан Мендалев, - занимался видеомонтажом, титрами – текстами и т.д. В результате, мы смогли достичь своей цели и реализовать замысел проморолика «Театральные часы».

Этот ролик «говорит» на одном языке с молодежью, с нашими абитуриентами, привлекает оригинальной формой подачи профориентационного материала.

Мы благодарим авторов проекта за предоставленную возможность принять творческое участие в просветительской акции».

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним