Итоговые мероприятия 2018-2019 учебного года в республиканских образовательных учреждениях сферы культуры
Донецкая государственная музыкальная академия имени С.С. Прокофьева
С 02 по 20 мая прошла государственная итоговая аттестация по основным профессиональным образовательным программам высшего профессионального образования (программам специалитета, магистратуры) и программам дополнительного профессионального образования.
15 мая в Донбасс Опере состоялся дипломный спектакль выпускников Донецкой государственной музыкальной академии им. С.С. Прокофьева – опера А.Дворжака «Русалка».
Донецкий музыкальный колледж имени С.С. Прокофьева
5 мая в Донецком музыкальном колледже им. С.С. Прокофьева прошел открытый академический концерт, в котором приняли участие учащиеся старших классов струнно-смычковых отделений учреждений дополнительного образования сферы культуры города Донецка и Горловки. В рамках открытого академического концерта состоялся обмен опытом по вопросу совершенствования игры на струнно-смычковых инструментах.
6 мая в концертном зале Донецкого музыкального колледжа им. С.С. Прокофьева состоялся сольный концерт студентки IV курса предметно-цикловой комиссии «Специальное фортепиано» Назаровой Марии (класс преподавателя по специальности и камерному ансамблю Виноградской М.Б., и класс преподавателя по концертмейстерской подготовке Медведовской В.М.).
Вниманию слушателей была представлена обширная программа, включающая сольные и ансамблевые сочинения разных эпох и стилей: Л. Бетховена, Ф.Шопена, Ф.Листа, И. Брамса, К.Сен-Санса, П.Чайковского, С. Скотта.
20 мая состоялся концерт «Музыка эпохи», в котором приняли участие студенты класса преподавателей Судаковой О.Н., Семиндеевой З.И., Непомнящей И.Л., Осокиной Е.М., Борман С.А., Гатовой Г.С., Иващенко Н.Г., Шуликовой Е.А., наглядно демонстрируя значение фортепиано в профессиональном становлении музыкантов разных специальностей. В программе прозвучали произведения композиторов различных стилей и жанров от классики до современной музыки, а также фортепианный ансамбль преподавателей О.Н. Семиндеевой и З.И. Непомнящей И.Л.
С 15 по 28 июня в Донецком музыкальном колледже проходит государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего профессионального образования.
Донецкая республиканская специализированная музыкальная школа-интернат для одарённых детей
10 мая в концертном зале Донецкой государственной музыкальной академии им. С.С. Прокофьева состоялся сольный концерт ученицы 11 класса отдела духовых и ударных инструментов школы Алисы Строгановой (класс преподавателя Вороновской Ю.М., концертмейстер Глушко И.В.). Выпускница исполнила сочинения для флейты и фортепиано Ф. Пуленка, В.А. Моцарта, В. Цыбина, а также исполнила в сопровождении ансамбля студентов Академии Сюиту для флейты и джазового трио Клода Боллинга.
14 мая Яромир Гуридов, Есения Завялова, Кирилл Роговой, ученики класса преподавателя Чесноковой Н.Ю. выступили в музыкальной школе № 1 г. Макеевки.
17 мая череду сольных концертов продолжила ученица 10 класса отдела струнно-смычковых инструментов школы София Щукина (класс преподавателя Дмитренко С.Н., концертмейстер Курилова Л.Л.). В её исполнении прозвучали произведения И.С. Баха, Ю. Шапорина, А. Дворжака, Д. Поппера.
20 мая состоялся сольный концерт ученика 1 класса школы Слуцкого Всеволода (класс преподавателя Шагун Е.А., концертмейстер Агумава Н.У.). Семилетний виолончелист исполнил обширную и разнообразную программу, включающую сольные пьесы, произведения, исполненные в ансамбле с педагогом, а также I часть Концерта Антонио Вивальди для виолончели и струнных инструментов C-dur в сопровождении ансамбля артистов Донецкой государственной академической филармонии.
24 мая состоялось торжественное мероприятие Последнего звонка.
Донецкий художественный колледж
25 мая в Донецком художественном колледже прошел день открытых дверей, где участников ознакомили с правилами приёма в ГПОУ «Донецкий художественный колледж», будущим абитуриентам была представлена выставка, а также проведены консультации.
06 июня в 220-й день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в Год русского языка студенты и преподаватели колледжа приняли участие в литературно-художественном проекте «Пушкинский бульвар» (в рамках уличного фестиваля поэзии и граффити), который состоялся в рамках творческого проекта «Июнь. Шестое. Пушкин».
С 19 по 26 июня в Донецком художественном колледже проходит государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего профессионального образования.
Шахтёрский техникум кино и телевидения имени А.А. Ханжонкова
31 мая в концертном зале Шахтерского городского культурно-досугового объединения состоялось торжественное мероприятие «Дорога длиною в 45», посвящённое юбилею Шахтерского техникума кино и телевидения им. А.А. Ханжонкова.
С 18 по 25 июня в Шахтёрском техникуме кино и телевидения им. А.А. Ханжонкова проходит государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего профессионального образования.
Донецкий колледж культуры и искусств
06 июня в 220-й день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в Год русского языка студенты и преподаватели колледжа приняли участие в литературно-художественном проекте «Пушкинский бульвар» (в рамках уличного фестиваля поэзии и граффити), который состоялся в рамках творческого проекта «Июнь. Шестое. Пушкин».
С 06 по 27 июня в Донецком колледже культуры и искусств проходит государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего профессионального образования.
Республиканский учебно-методический центр повышения квалификации работников культуры
14 июня и 18 июня на базе Республиканского учебно-методического центра повышения квалификации работников культуры состоялись методические занятия в рамках цикла «Психологическое сопровождение образовательной деятельности» по темам «Повышение стрессоустойчивости личности» и «Эффективное общение педагога с родителями, секреты взаимопонимания» для преподавателей учреждений дополнительного образования сферы культуры г. Донецка.
Методические занятия проводила Елена Константиновна Папакица – кандидат психологических наук, доцент кафедры инженерно-профессионального образования Республиканского института последипломного образования инженерно-педагогических работников.
В ходе занятий были рассмотрены и проработаны следующие вопросы:
- содействие пониманию своего эмоционального состояния;
- раскрытие возможностей управления собой в стрессовых ситуациях;
- помощь в выборе алгоритмов изменения жизненных установок;
- содействие повышению уверенности в себе;
- анализ причин возможных или истинных коммуникативных проблем;
- выявление психологических резервов педагогов в целях проведения эффективного общения.
В ходе занятий преподаватели получили теоретические знания в области психологии и практические навыки снятия психо-эмоционального напряжения и советы по улучшению взаимоотношений между педагогами и родителями.