К 75-летию освобождения Донбасса в ДРКМ открылась выставка, посвящённая деятельности партизанско-подпольного движения нашего края

В среду 5 сентября, в рамках 75-летия освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков в Донецком республиканском краеведческом музее открылась выставка  из фондовых коллекций музея «Этим дням в веках не затеряться», посвящённая деятельности партизанско-подпольного движения 1941 – 1943 гг. на территории Сталинской области.

«75-летие освобождения Донбасса – юбилейная, значимая для всех нас дата, радостная и одновременно грустная. Мы никогда не забудем всех тех, кто не вернулся с полей сражений, кто умер от ран в послевоенное время и тех, чьи могилы до сих пор всё ещё остаются неизвестными», - подчеркнула в приветственном слове и. о. начальника отдела охраны культурного наследия Министерства культуры ДНР Наталья Коваль.

На открывшейся выставке представлено около 200 уникальных предметов – подлинных свидетельств  партизанско-подпольного движения. Среди них – фотографии, награды, личные вещи, документы, прощальные письма участников партизанско-подпольного движения, агитационные плакаты и листовки, печатный станок и типографское клише, «буржуйка» для обогрева, знамя и др.

«Эта коллекция формировалась в течение многих лет. Практически сразу после освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков сотрудники нашего краеведческого музея начали собирать материалы. Нам передавали предметы, в том числе и сами участники подпольных и партизанских организаций, а также родственники погибших подпольщиков. К сбору экспонатов подключились и государственные организации, целый ряд документов был передан из горкомов и райкомов партии, из государственных архивов. Все экспонаты – бесценны, каждый имеет свою щемящую историю. Например, у нас в экспозиции представлен носовой платок, на котором практически перед расстрелом написали свое завещание участники Авдотьино-Будённовского подполья. Это был носовой платок Льва Кадыкова, и он собственноручно написал этот текст», - рассказала главный хранитель ДРКМ Марина Горбова.

Присутствовавший на мероприятии ветеран Великой Отечественной войны Владимир Шелудько подчеркнул стратегическую значимость Донбасса с точки зрения трудового и промышленного потенциала. Неудивительно, что за него шла столь ожесточенная борьба. «Укрепления здесь были сумасшедшие, и все силы фашистов были брошены на удержание позиций. После поражения в Сталинграде и на Курской дуге Гитлер из всех сил цеплялся за Донбасс, чтобы хоть что-то полезное «урвать» для Германии. Собственно, освобождение Донбасса окончательно утвердило преимущество СССР над фашистской Германией, закрепив наш успех после выигранных сражений в Сталинграде и на Курской дуге», - сказал ветеран.

Отметим, работа выставки «Этим дням в веках не затеряться» в стенах Донецкого республиканского краеведческого музея продлится до 30 сентября 2018 г. В течение этого периода каждый желающий может своими глазами увидеть живые свидетельства героической борьбы жителей Донбасса, чьими наследниками нам выпала честь быть.

«Участники партизанско-подпольных движений Донбасса, от подросткового до преклонного возраста, внесли огромнейший вклад в освобождение нашего края. Сотрудники Донецкого краеведческого музея прилагают все усилия, чтобы сохранить память о них и донести её до подрастающего поколения – чтобы наша молодёжь всегда помнила о мужестве и героизме наших предков», - подчеркнула заместитель генерального директора по научной работе ДРКМ Елена Дедкова.

Опора ДНР Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей