К Дню родного языка и Дню защитника Отечества в Донецкой библиотеке для детей им. С.М. Кирова состоялся ряд мероприятий

Как славно ты звенишь, родной язык

К Международному дню родного языка, который во всем мире отмечается ежегодно 21 февраля, сотрудниками отдела обслуживания читателей 5-9 классов Н.И. Анисимовой и Л.П. Кононовой для читателей Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова и учащихся 5-6-х классов донецкой школы № 30 был проведен урок родного языка «Как славно ты звенишь, родной язык». Также ведущий библиотекарь ГУК «Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова» Л.М. Зуева провела одноименный урок для учеников донецкой школы № 86.

В ходе занятия ребята познакомились с произведением И.С. Тургенева «Русский язык», были прочитаны и другие стихотворения писателя в прозе. Учащиеся с интересом отвечали на вопросы викторины «Из каких произведений эти строки?». Урок сопровождала выставка книг с произведениями писателей-классиков (А.С. Пушкин, А.А. Фет, М.Ю. Лермонтов, А.П. Чехов, И.С. Тургенев, С.А. Есенин, Ф.И. Тютчев). И ребята, слушая отрывки из произведений классиков, грустили и радовались вместе с родным  словом.

Защитникам Отечества посвящается…

Одной из главных задач патриотического воспитания детей является формирование гражданственности, патриотизма и любви к Родине. Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова провела ряд патриотических мероприятий, посвященных этому празднику.

Так, учащиеся из 3-А класса донецкой школы № 14 с помощью сотрудников отдела обслуживания дошкольников и учащихся 1-4 классов получили уникальную возможность пообщаться с представителем отважной профессии – государственным инспектором по пожарному надзору Ворошиловского района города Донецка Артемом Бабцовым. Кроме этого, ребята приняли активное участие в игровой программе «Спасатель – профессия смелых».

Для детей более старшего возраста – учащихся 5-х классов донецкой школы № 124 – сотрудники библиотеки провели урок мужества «Время выбрало нас». В ходе занятия дети узнали, что праздник защитников Отечества – изначально День Красной Армии и Флота – получил свое официальное название только в 1922 году в честь празднования дня Рабоче-крестьянской Красной армии, по предложению Н. Подвойского.  Именно тогда Владимир Ульянов (Ленин), будучи председателем Совнаркома, собственноручно подписал декрет об организации регулярной армии. Целью декрета являлась мобилизация добровольцев для создания Красной армии, с целью обороны от вражеской на тот момент Германии. Письмо с предложением Николая Подвойского поступило во ВЦИК с некоторым опозданием, в связи с чем Президиум принял решение отказать. Несмотря на это, ровно спустя сутки, ВЦИК вернулся к вопросу об установлении праздника в честь создания Красной армии и назначил днем празднования этого знаменательного события 17 февраля, когда отмечался так называемый «День Красного подарка». В этот день собирались различные материальные средства для доблестной Красной армии. Однако в тот год день Красного подарка, а вместе с ним и день организации Рабоче-крестьянской Красной армии выпали на понедельник, в связи с чем были передвинуты на воскресенье. Этот день выпал на 23 февраля. Отсюда и пошла традиция отмечать праздник Красной Армии и Флота именно в 23-й день последнего месяца зимы. Несмотря на то, что празднику уделили внимание в Президиуме, вскоре его забыли и вспомнили о нем лишь в 1922 году. Причиной этому послужил еще и тот факт, что только накануне 23 февраля 1922 года состоялся торжественный парад войск в честь создания Красной армии.

В завершение мероприятия библиотекарь М.В. Салатинская прочитала детям стихотворения о воинах, мужестве, победе, а учащиеся нарисовали поздравительные открытки к 23 февраля.

Экзамен для настоящих защитников Отечества

19 февраля 2016 г. в Донецкой республиканской библиотеке для детей им. С.М. Кирова в читальном зале отдела обслуживания 5-9 классов на уроке мужества состоялся «Экзамен для настоящих защитников Отечества». В мероприятии приняли учащиеся 9-А класса донецкой школы № 62.

В ходе мероприятия была проведена викторина, включившая вопросы военной тематики. А мастера выразительного чтения настроили занятие на поэтический лад.

В свою очередь, ведущий библиотекарь отдела обслуживания учащихся 7-9 классов Л.М. Зуева в донецкой школе № 86 провела урок мужества «Есть такая профессия – Родину защищать».

В процессе беседы ее участники еще раз вспомнили о том, что наряду с военными Родину защищали и пионеры-герои, и прославленные молодогвардейцы – жители Донбасса. Ребята отвечали на вопросы военно-исторической викторины, а в завершение мероприятия все вместе спели песню «Путь-дорожка фронтовая» на стихи Б. Ласкина и музыку Б. Мокроусова.