Кинолекторий «Александр Алексеевич Ханжонков. Пионер кино из Макеевки»

24 августа в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики состоялся кинолекторий «Александр Алексеевич Ханжонков. Пионер кино из Макеевки», ведущим которого стал Юрий Беленький, член делегации РОО «Землячество Донбассовцев» в Москве, Заслуженный работник культуры РФ, генеральный продюсер кинотелестудии «Гармония», руководитель мастерской режиссуры телевидения Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова. На мероприятии присутствовали представители Министерства культуры ДНР, Сергей Тереня – донецкий режиссёр документального фильма о А.А. Ханжонкове «Киномагнат из Нижней Крынки…», представители общественных организаций, писатели, искусствоведы и киноведы.

«В России, как и в Донбассе, помнят и чтят Александра Ханжонкова, проводя кинофестивали и мероприятия, посвящённые его творчеству, а «Дом Ханжонкова» в Москве на сегодняшний день является главным кинотеатром авторского кино», − рассказал журналистам Юрий Беленький.

В ходе мероприятия ведущий приоткрыл завесу на многие неизвестные факты из жизни и деятельности Александра Ханжонкова, назвав новатором во многих проектах и идеях, таких как Голливуд русских актеров, кинопоезд и многое другое. Многочисленная публика также больше узнала и о творчестве самого Юрия Беленького.

Кинолекторий сопровождался тематической выставкой-инсталяцией, включающей архивные фотографии, копии афиш фильмов, снятых кинокомпанией Александра Ханжонкова, книги о его жизни и творчестве, статьи журналистов и краеведов из периодических изданий, которые освещают мало изученные страницы биографии выдающегося кинодеятеля.

Опора ДНР Прямая линия Главы ДНР Опора ДНР Опора ДНР