Международный фестиваль фантастики «Звезды над Донбассом»: встречи в молодежке

14 и 15 сентября Донецкая республиканская библиотека для молодёжи оказалась в эпицентре событий – читальный зал «Молодёжки» стал местом проведения встреч участников Международного фестиваля фантастики «Звёзды над Донбассом». Наряду с другими фестивальными площадками, библиотека отличалась своей «фирменной» камерной атмосферой. Это подтверждали как гости-спикеры, так и посетители.

Первый день начался с мероприятия под названием «Реалити-шоу «Роман за 40 минут»». Дмитрий Казаков, писатель, литературный тренер, лауреат многих литературных премий путём общего с гостями мозгового штурма «набросал» сценарий фильма, где главный герой – Шахтамэн, антагонист – воскресший киммерийский царь, а финальная эпичная битва случается на шахте 2/16.

Другим событием 14 сентября стал семинар для начинающих писателей. Модерировал его, а также делился опытом Сергей Чекмаев – писатель-фантаст, автор более 25 книг и обладатель многих литературных премий. Вместе с ним о главных «вопросах» писателя: как не растерять вдохновение, какие есть пути издания первой книги и  о многом другом рассказывали  молодые  авторы, которые в своё время также приходили к Чекмаеву на семинары, учились у него, и теперь могут похвастаться изданиями собственных произведений, премиями и громкими заявлениями о себе. Мероприятие оказалось продуктивным и весьма стимулирующим для собравшихся зрителей.

15 сентября ознаменовалось лекцией русского писателя, драматурга, журналиста, литературного продюсера, председателя правления Интернационального Союза Писателей Александра Гриценко на тему современного искусства. Разговор шёл про пост-модернизм, главные его атрибуты, характеристики в искусстве. Лектор признался, что на эту тему пишет сейчас докторскую диссертацию, так что аудитория «Молодёжки», по сути, была на защите научной работы, но поданной очень доступно и живо!

Принимать международный фестиваль «Звёзды над Донбассом» для библиотеки для молодежи -  это большой праздник и эмоциональное потрясение в самом лучшем смысле этого слова! Встречи с многогранными творческими людьми наполняют и заставляют делаться лучше, искать себе достойные занятия!

Глава Правительство Опора ДНР