Министерство культуры Донецкой Народной Республики поздравляет всех с Рождеством Христовым!

Рождество Христово - один из главных христианских праздников. Этот праздник установлен в воспоминание Рождества Иисуса Христа от Пресвятой Девы Марии в Вифлееме Иудейском и отмечается 7 января (25 декабря по ст. ст.). В этот день заканчивается Рождественский пост и начинаются Святки - время от Рождества до Крещения Господня.

Иисус Христос родился в Вифлееме. В то время Иудея была под властью Рима. Император Октавиан Август объявил всенародную перепись. По обычаю иудеев, с которым считались римские власти, каждый должен был записаться в том городе, откуда происходил его род. Иосиф и Мария были потомками царя Давида, и потому пошли в Вифлеем, город Давидов. Все гостиницы и дома в Вифлееме были переполнены. Иосиф и Мария, ожидавшая скорого рождения Ребенка, были вынуждены остановиться на ночлег за городом, в пещере (вертепе), куда в ненастную погоду пастухи загоняли скот. Поэтому первыми яслями Богомладенца Иисуса Христа стала кормушка для скота. О свершившемся чуде рождения Спасителя мира первыми узнали пастухи, которые охраняли неподалеку свои стада. Им явился Ангел с радостными словами о рождении Христа. Затем пастухи услышали ангельское пение: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!

Сегодня на месте, где Бог пришел в мир, находится базилика Рождества Христова, которую заложила равноапостольная императрица Елена. Место Рождения Иисуса Христа отмечено серебряной звездой с четырнадцатью лучами.

Предпраздничный день Рождества Христова называется Сочельник. В Сочельник, готовятся праздничные блюда из пропаренных злаков с медом - сочиво и кутья.

Празднику Рождества Христова мы обязаны многими замечательными традициями. Самый известный символ праздника – украшенная елка. В последнее время нарядные ели стали украшением многих городских площадей. Другая, ставшая всеобъемлющей, рождественская традиция – дарить подарки родным и близким, берущая свое начало от даров, которые принесли волхвы Младенцу Христу. Тем, кто далеко от нас в этот день, можно отправить замечательные рождественские открытки, не только бумажные (часто сделанные своими руками), но теперь и виртуальные.

Глава Правительство Опора ДНР