Министерством культуры ДНР подведены итоги Года чтения

Завершился 2016 год, объявленный Указом Главы Донецкой Народной Республики А.В. Захарченко Годом чтения. Этот год был направлен на популяризацию чтения и книжной культуры во всех ее проявлениях, повышение читательского познавательного интереса не только у школьников и молодёжи, но и у всей общественности.

В рамках Года чтения с учетом новых реалий и изменившихся социально-культурных условий жизни Республики в библиотеках были созданы и в дальнейшем будут создаваться условия для приобщения всех слоёв населения к литературе, способствующей социализации личности в любом возрасте, помогающей решить социальные проблемы, занять достойное место в профессиональной жизни, повысить качество жизни своих семей.

В течение Года чтения в Донецкой Народной Республике был проведён комплекс тематически разнообразных мероприятий, направленных на обогащение содержания деятельности всей инфраструктуры поддержки и развития чтения. Это:

- круглые столы по проблемам чтения с участием библиотекарей, писателей, читателей, педагогов;

- молодежный фестиваль «Читающий бульвар»;

- молодежная акция «Библионочь»;

- республиканские акция «Донбасс читающий», «Читай и стань успешным»;

- литературно-музыкальный марафон ко Дню русского языка;

- автопробег по библиотекам республики «С книгой в будущее»;

- республиканский фестиваль книги и чтения «Библиотечный дворик приглашает»;

- республиканский конкурс чтецов и поэтов-любителей «В сердце моем – Донбасс»;

- республиканские конкурсы «Лучшая библиотека года – 2016», «Самый читающий город», ««Сказка ложь, да в ней намек…»;

- социологическое исследование «Панорама чтения в публичных библиотекахДонецкой Народной Республики»;

- Международный фестиваль «Книгоморье»;

- Международная научно-практическая конференция «Донецкая универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской: история, традиции, новый вектор развития» и многие другие;

В целом в рамках Года чтения в Республике проведено более 3 тысяч массовых мероприятий, в которых приняло участие около 100 тысячи человек.       

Проведение Года чтения является логическим продолжением многолетней работы публичных библиотек по наращиванию гуманитарного потенциала, развитию книжной, читательской культуры жителей ДНР.

Глава Правительство Опора ДНР