Министерством культуры ДНР торжественно презентовано издание «Освободителям Донбасса посвящается»

В пятницу, 4 мая, в преддверии Дня Победы и в рамках празднования 75-летия освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, в стенах Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра состоялась торжественная презентация издания «Освободителям Донбасса посвящается». Издание подготовлено Министерством культуры ДНР при поддержке Главы Республики Александра Захарченко.

«В памяти благодарных потомков навсегда останется подвиг героев Великой Отечественной войны. Мы помним и гордимся воинами-защитниками, подарившими мир грядущим поколениям. И сегодня, когда на землю Донбасса вновь пришла беда, народ встал на защиту своего Отечества. Жители Донецкой Народной Республики сражаются за свободу, независимость, мирное небо и будущее наших детей», — говорится в обращении Главы ДНР к читателям издания.

«Пятьсот сорок дней и ночей длились кровавые бои за наш великий и могучий Донбасс. Великой ценой досталась нам эта победа. Миллионы жизней, тысячи фабрик и заводов были разрушены. Мы должны помнить свою историю и не допускать ее переписывания», — выступая на презентации, подчеркнул и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

Отметим, издание Освободителям Донбасса посвящается» состоит из четырёх разделов. В первом – «Не молчали музы на войне» – рассказывается о работе в годы Великой Отечественной войны ведущих учреждений культуры региона, а также анонсируются грядущие культурные события в рамках 75-летия освобождения Донбасса. Второй раздел издания – «Здесь мужество с боями проходило» – посвящен городам ДНР, находившимся в годы Великой Отечественной войны в фашистской оккупации и с честью отстоявшим свою свободу. Третий раздел – «Поклонимся великим тем годам» – рассказывает о мемориально-патриотических акциях, посвящённых увековечению памяти о подвиге советского народа и чествованию ветеранов Великой Отечественной войны. И четвёртый, заключительный раздел «Я жил в такие времена» повествует о людях, внесших значительный вклад в развитие культурной жизни Донбасса. 

В издании использованы материалы Государственного архива Донецкой Народной Республики, Донецкой республиканской универсальной научной  библиотеки им. Н.К. Крупской, Донецкого республиканского краеведческого музея, Макеевского художественно-краеведческого музея, музеев истории городов Горловки и Харцызска, учреждений культуры и искусства, республиканских фотовыставок и других открытых источников.

Добавим, что тираж издания составил 500 экземпляров. Они будут переданы в библиотеки, музеи, администрации городов и районов Республики. Электронная версия издания размещена на официальном сайте Министерства культуры ДНР.