Министр культуры ДНР Александр Парецкий провел брифинг по вопросам подготовки к празднованию Дня шахтера (видео)

24 августа 2015 г. в Донецком агентстве новостей состоялся брифинг Министра культуры Донецкой Народной Республики Александра Парецкого. Тема мероприятия – подготовка Республики к празднованию главного праздника Донбасса – Дня шахтера.

«Для многих из нас День шахтера – важнее, чем Новый год, поскольку практически в каждой семье есть представители этой уважаемой профессии», - отметил Министр.

По словам Александра Парецкого, к этим торжествам в Донецке и городах ДНР традиционно готовится обширная культурно-развлекательная программа, в которой будут принимать участие как местные артисты и коллективы, так и приглашенные звезды эстрады. По словам Министра, местные исполнители представлены на весьма высоком уровне, «и это очень важно, поскольку ДНР – истинно народная республика». Что касается приглашенных гостей, то Донецк в очередной раз посетят широко известные рок-музыканты. В частности, в День города, 29 августа, в парке им. Щербакова выступят Юлия Чичерина («Чичерина») и Вадим Самойлов (экс-«Агата Кристи»), известные своей неравнодушной позицией по отношению к жителям Донбасса.

«Мы благодарны им за то, что в нынешнее сложное время они находят силы нас поддержать», - подчеркнул Александр Парецкий.

Ну, а главным гостем на торжествах станет народный артист СССР Иосиф Кобзон – как выразился Министр, «наш большой друг, земляк и ангел-хранитель Донбасса». В День шахтера, 30 августа, на сцене Донецкого театра оперы и балета им.А.Б.Соловьяненко Кобзон даст два концерта, в том числе – совместно с другими российскими артистами и в сопровождении Липецкого государственного оркестра народных инструментов.

Говоря о праздновании Дня шахтера, Александр Парецкий отметил еще одно важнейшее и неотъемлемое от этого торжества событие – 80-летие Стахановского движения, отмечаемое в нынешнем году. Символично, что свой легендарный рекорд Алексей Стаханов установил именно 30 августа.

«Последние годы Стаханов жил и работал в Торезе – городе нашей Республики, там же он и похоронен… И мероприятия в честь Стаханова нам очень близки», - сказал Министр.

Также Александр Парецкий проанонсировал и другие мероприятия, которые посвящены Дню шахтера. В частности, как сообщалось ранее, на предпраздничной неделе в Донецком республиканском художественном музее состоится выставка «Великий почин Донбасса», посвященная юбилею рекорда Стаханова и Стахановского движения, а в Донецком республиканском краеведческом музее откроется экспозиция «Шахтеры Донбасса в годы Великой Отечественной войны».

«Все учреждения культуры городов Республики прилагают усилия, чтобы достойно отметить наши главные праздники. Мы надеемся, что жители Донбасса получат приятные эмоции и ощутят гордость за свой великий край, чья новейшая история сегодня творится на наших глазах», - резюмировал Александр Парецкий.