На празднование Дня освобождения Донбасса и 50-летия мемориала «Саур-Могила» прибыли делегации ведущих музеев Российской Федерации

В Донецкой Народной Республике проходят торжественные мероприятия, посвященные празднованию 74-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, и 50-летия мемориального комплекса «Саур-Могила». В числе почетных гостей в торжествах принимают участие делегации музейных работников Российской Федерации. В частности, в Донецк прибыли представители Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. (г. Москва), Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника, Курского областного краеведческого музея, а также делегация из Ханты-Мансийского автономного округа, в состав которой вошли сотрудники Сургутского краеведческого музея и музея «Оружие Победы». Сегодня, 7 сентября, гости Республики приняли участие в торжественном мероприятии на мемориальном комплексе «Саур-Могила», где пообщались с журналистами.

«Наш музей имеет широкий вектор сотрудничества, как регионального, так и международного, в котором мы особенно выделяем и ценим наши контакты с Донецкой Народной Республикой. Практически со всеми музеями здесь у нас существуют партнерские отношения. В прошлом году нами была реализована серия из 10-ти выставок, которые прошли в различных музеях вашего региона. У нас подписано рамочное соглашение о сотрудничестве, поэтому мы намерены в ходе нынешнего визита проработать вопросы дальнейшего углубления нашего взаимодействия. Также мы выступаем с инициативой расширения региональной сети музеев Победы, и намерены предложить многим регионам, и прежде всего – музеям Донецкой Народной Республики, стать представителями Музея Победы на общественных началах. Думаю, это очень интересная и перспективная форма, которая нам позволит сделать больший вклад в патриотическое воспитание молодежи.

От Донецка у меня самые благоприятные впечатления – несмотря на тяжелую обстановку. Город чистый, город живет, город приветливый и дружелюбный. А сегодняшнее торжество – это высочайший подъем, здесь такая духоподъемная атмосфера – чувствуется, что это не формально организованный, а действительно народный праздник. Тема святой Победы в Великой Отечественной войне, связь поколений, преемственность традиций защиты Родины. И сейчас население Донецкой Народной Республики выполняет эту задачу – защиту суверенитета Родины, так же, как это было и в годы Великой Отечественной. Эта живая связь здесь особенно остро чувствуется, и дай Бог, чтобы она сохранялась. Победа будет за нами. Наш музей всем сердцем с вами!», - сказал заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. (г. Москва) Виктор Скрябин.

«Мы в очередной раз приехали в Донецк – на этот раз поздравить жителей Донбасса с 74-й годовщиной освобождения от фашистских захватчиков и с 50-летием мемориального комплекса «Саур-Могила». В этот раз в составе нашей делегации – представитель Сургутского краеведческого музея, а также представитель поискового отряда «Журавушка», одного из мощнейших поисковых отрядов Ханты-Мансийского автономного округа. Пожалуй, наш регион – самый близкий Донбассу и по духу, и по родственным связям, потому что дончане строили наш регион, наш город Сургут. Поэтому с июня 2014 года мы постоянно с вами – вначале с гуманитарной миссией, а теперь и в контексте темы интеграции в сфере культуры, молодежи и спорта», - отметил член Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа Эдуард Логинов.

«Я считаю, что такие праздники нужны, и очень хорошо, что сохраняются традиции. Сегодня музеи должны играть не пассивную, а активную роль для того, чтобы не искажались события Великой Отечественной войны и для наших потомков сохранялись те имена героев Великой Отечественной, которые уже вписаны в историю. А у вас – еще и той войны, которая сейчас идет на территории Донецкой Народной Республики. Очень важно, чтобы музеи, которые обладают артефактами и достоверной информацией, не просто их сохраняли, а активно пропагандировали среди молодого поколения – чтобы мы не дали возможности неофашизму с его идеологией пройти на территорию России и Донбасса. Мы должны представлять собой оплот идеологии.

Что касается учреждения, которое я представляю, то Курский областной краеведческий музей объединяет 32 музея, в том числе 6 военно-исторических музеев. В Донецке я нахожусь впервые, и впечатления самые приятные. Мне очень понравилось радушие, с которым меня встретили здесь; понравился сам город, который заметно отличается от нашего Курска и других российских городов. Что касается мемориала «Саур-Могила», то в Курской области имеется некий его аналог – в 2015 году у нас открылись Тепловские высоты, памятник времен Великой Отечественной войны. Однако ваш мемориал имеет давнюю историю, а наш ещё «молодой». Поскольку я являюсь в том числе и директором данного мемориала в Курской области, то сейчас я ищу интересные моменты здесь у вас с точки зрения заимствования опыта для дальнейшего развития мемориала в Курской области», - поделилась впечатлениями директор Курского областного краеведческого музея Ирина Лоташова.

«Мы привезли в Донецк несколько интересных музейных проектов, завтра в Донецком краеведческом музее презентуем выставку реплик «Золото сарматов», кроме того, проведем для детей мастер-классы. Еще один наш интересный проект-инсталляцию, посвященный теме мира, представит наш художник Марат Джамалетдинов. Думаю, мы еще не раз сюда приедем и будем плодотворно сотрудничать. Мы очень благодарны коллегам из Донецкой Народной Республики за приглашение. У вас прекрасный город, мы в большом восторге. Нас буквально за первый день зарядили позитивом и патриотизмом – хочется по возвращении домой передать это настроение землякам», - подчеркнул директор Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника Алексей Булычев.

Отметим, завтра, 8 сентября, гости Республики примут участие в работе круглого стола, посвященного вопросам работы музеев в современных условиях, а также в торжественном гашении марки, посвященной 50-летнему юбилею мемориального комплекса «Саур-Могила». Кроме того, в присутствии российских гостей будет торжественно презентован фотоальбом Министерства культуры ДНР «Они освобождали Донбасс», посвященный подвигу Героев Советского Союза, участвовавших в Донбасской освободительной операции.