На Саур-Могиле прошла презентация проекта «Музей на колёсах» с открытием передвижной выставки «Обязаны помнить!»

Министр обороны Донецкой Народной Республики Владимир Кононов и всемирно известная американская пианистка Валентина Лисица 7 сентября у подножия легендарного кургана Саур-Могила дали старт культурно-просветительскому проекту «Музей на колесах». Он был инициирован Министерством культуры ДНР и реализован сотрудниками Донецкого республиканского краеведческого музея в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

«Накануне большого праздника для жителей ДНР – Дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков — стартует культурно-просветительский проект «Музей на колесах». Он будет рассказывать об истории Саур-Могилы от периода ВОВ до современной войны в Донбассе. «Музей на колесах» в течение двух месяцев проедет по всем городам и районам Республики для того, чтобы все жители и гости государства могли ознакомиться с нашей историей», — прокомментировал проект и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

Отметим, что «Музей на колесах» создан на базе автобуса. Представленная в нём выставка «Обязаны помнить!» состоит из двух частей. В одной их них воссоздан блиндаж времен Великой Отечественной войны, где представлено оружие и военное снаряжение того периода. Вторая часть передвижного музея рассказывает о событиях современной войны. В ней показана история создания мемориального комплекса на Саур-Могиле, а также представлены фотографии и информация о современных защитниках стратегического кургана времен ВОВ и нынешних героях Республики.

После презентации «Музей на колесах» в течение двух месяцев посетит ряд населенных пунктов Донецкой Народной Республики, где, кроме экскурсий по выставке, будут проходить тематические мастер-классы и интерактивные занятия (график прилагается).