На сцену «Донбасс Оперы» возвращается легендарный балет «Лебединое озеро»

Восстановление грандиозного балета «Лебединое озеро» в Донецком государственном академическом театре оперы и балета имени А. Соловьяненко вышло на финишную прямую. Об этом сообщил директор «Донбасс Оперы» Евгений Денисенко.

«Любимый жителями Донецка спектакль «Лебединое озеро» в Донецком государственном академическом театре оперы и балета имени А. Соловьяненко ставился несколько раз, — сказал Денисенко. – Сегодня без него «Донбасс Опера» считает свой репертуар неполным. Чтобы порадовать своих почитателей, театр взялся за его восстановление».

По словам Денисенко, восстановление спектакля стало возможным благодаря тому, что в Театр оперы и балета вернулись многие его артисты. Репетиции постановки уже идут под руководством опытного балетмейстера театра, народной артистки Евгении Хасяновой. Параллельно ведутся работы по созданию новых декораций для спектакля. Кроме того, полностью будут обновлены его костюмы: на это театр выделил из собственных средств 1,1 млн рублей.

Премьера возрожденного «Лебединого озера» запланирована на 11 июня.

«Донецким артистам немало помогли их российские коллеги, — добавил директор «Донбасс Оперы». — Например, Большой театр Москвы передал в дар Донецку крупную партию балетной обуви. Сейчас в Донецке ожидают из Российской Федерации такую же партию грима».

Всего за сезон Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А. Соловьяненко сумел восстановить до десятка своих спектаклей. Среди них — «Набукко», «Аида», «Чио-чио-сан», «Дон Кихот» и другие. 1 июля зрители впервые смогут посмотреть в концертном исполнении новую работу театра «Царская невеста». Завершится театральный сезон в «Донбасс Опере» большим гала-концертом. В планах на осень — восстановить постановку оперы Джузеппе Верди «Трубадура», а к следующему лету предполагается поставить «Пиковую даму» Петра Чайковского.

По материалам Донецкого агентства новостей

Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей